Мигранты смогут временно работать в России без патента

07:13 24/04/2020
Реконструкция ВДНХ
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Мигрантов, которые вынуждены остаться в России из-за пандемии коронавируса, не депортируют и не оштрафуют. Им разрешили пребывать в стране без документов и не платить за трудовой патент, но только до 15 июня. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Меня зовут Санжар. Нет денег на патент, Сидим дома на карантине», – говорит один из мигрантов.

«Я Джураева Замира. В данный момент не работаю. Нет денег на патент», – посетовала другая.

Десять миллионов мигрантов в России, два миллиона в Москве. Многие без денег даже на продукты. По закону, иностранцам нельзя было остаться в России из-за просроченных документов, а из-за карантина – вернуться домой.

«Я гражданин Таджикистана. Я работал в такси. Арендовал машины. У меня тут семья. Снимаю квартиру. Пока не могу найти работу», – пожаловался мужчина.

Теперь станет легче. Мигрантам разрешили остаться в России и работать с просроченными удостоверениями. Патенты разрешение на работу и другие документы можно не продлевать.

«Патенты, визы, временное проживание, миграционные карты – все эти документы приостанавливаются. Они автоматически продлеваются на 90 суток, с 15 марта по 15 июня», – отметила начальник ГУВМ МВД России, генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова.

И главное – за просроченные документы не будут штрафовать и депортировать. Но это только в том случае, если мигранты уже находились в России законно.

«Если же до 15 марта вы уже были нелегалом, то после 15 июня, когда все возобновится, соответственно, как только вас поймают, то депортируют, выдворят», – предупредил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Гулшаной – единственная кормилица. В семье двое детей, мужа сократили. Рада, что деньги на документы теперь можно потратить на еду.

«Мне повезло. Я работаю, но отмена патента может помочь тем, что при оформлении не надо думать о бумажках. И просто работать. Спасибо за такую поддержку», – поблагодарил мигрант из Узбекистана Гулшаной Садикова.

Мигранты, которые все же успели продлить патент на работу, смогут хотя бы три месяца не платить за него. Это большая экономия. Например, в Москве за документ ежемесячно отдавали 5.350 рублей, а в Петербурге – 4 тысячи.

«Стоимость патента рассчитывалась в размере 13% от заработной платы. А потом, когда они нанимались на работу за них, работодатель еще платил налог. Это получается такое двойное налогообложение», – указал руководитель научного центра Евразийской интеграции и сотрудничества Вячеслав Постанин.

Навстречу пошли не только мигрантам из стран СНГ, но и тем, кто приехал из-за рубежа по визе. Они тоже смогут работать без документов. Главное, чтобы у работодателя было разрешение на трудоустройство иностранцев.

Власти Магаданской области внесли изменения в постановление «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции». После почти месячного перерыва в регионе разрешена работа ярмарок и розничных рынков при соблюдении социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических норм.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments