Частные лаборатории в Кыргызстане тестируют граждан на коронавирус

08:52 24/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Кыргызстане сеть частных лабораторий под строгим контролем Минздрава организовала платное тестирование на COVID-19 для всех желающих. Медиков и сотрудников полиции будут проверять бесплатно. В одной из лабораторий побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Есть ли вирус у человека, можно проверить несколькими способами. Прямо сейчас мы опробуем один из них. Это метод полимеразной цепной реакции: специалист берет из носа мазок и анализирует.

Процедура безболезненная, длится несколько секунд. Но нужна небольшая подготовка: нос должен быть чистым, мазями и каплями накануне пользоваться нельзя. После биоматериал запечатают в пробирку, и отправят в специальную лабораторию. Действует жесткий принцип разделения. Анализы принимают одни специалисты, а обрабатывают тесты – другие, в отдельном здании. Все для профилактики распространения инфекции.

«Сюда пациенты не приходят. Здесь только лаборанты. Лаборант одевает спецодежду. Это уже сам бокс, где проверяют наличие самого вируса. Это опасная зона», – указала заведующая лабораторией.

Это уже сама лаборатория. Все боксы маленькие – удобные для обработки. Результаты сотен анализов, которые поступили сейчас, будут готовы через четыре часа.

Здесь все продумано до мелочей. Минимум контактов. Одежда специалистов – одноразовые защитные комбинезоны. Каждый стоит около 30 долларов. Их приобрели на средства благотворителя. Он же помог с закупкой реагентов для тестирования – в условиях пандемии доставить их из других стран было непросто. Это во многом социальный проект – медики и сотрудники полиции будут сдавать здесь тесты бесплатно.

«Он подразумевает закупку реагентов, средств защиты, всех расходных материалов, в том числе оборудования, которое нужно было для разворачивания. Все за счет меценатов. Сейчас мы обсуждаем механизм работы с Минздравом. В первую очередь, это будут уязвимые слои населения: врачи и сотрудники правоохранительных органов», – рассказал генеральный директор частной лаборатории Артем Лыжин.

Пока у проекта один благотворитель. Он пожертвовал более 160 тысяч долларов. Сейчас бесплатные тесты можно провести для 3000 человек. Если появятся новые меценаты, возможностей станет больше.

«Многие граждане сейчас подключились и выделяют средства на продовольствие. И это хорошо. Но тесты – это благое дело. Потому что системно можно решить общую ситуацию в стране. Сейчас нужно проводить массово тесты. Режим ЧП закончится скоро, но карантин будет долго – полгода, год, пока вакцина не появится», – отметил директор компании Бабур Тольбаев.

После тестирования медиков и милиционеров лаборатория планирует бесплатно проверить на наличие коронавируса сотрудников крупных горнорудных и пищевых предприятий. Остальные желающие должны будут заплатить за тест по себестоимости – не более 25 долларов.

Тем временем, Минздрав Кыргызстана сейчас массово тестирует сотрудников государственных и муниципальных организаций в Ошской области. Многие из них помогали медикам выявлять первых зараженных.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments