Можно ли научить собаку распознавать коронавирус у человека?

22:46 23/04/2020

Появились публикации о способности собак обнаруживать носителей коронавируса. Могут ли эти животные помочь людям бороться с распространением инфекции, телеканалу «МИР 24» рассказал президент Российской кинологической Федерации Владимир Голубев.

- Могут ли собаки обнаружить бессимптомного носителя инфекции?

Владимир Голубев: Насколько это эффективно, можно будет говорить после того, как первые собаки пройдут обучение и приступят к диагностике. Сейчас опыт выявления различных болезней собаками по запаху – и диабет, и малярия, и болезнь Паркинсона, и даже некоторые онкологические заболевания.

- Как собаке удается почувствовать то, что зачастую не под силу даже тестам?

Владимир Голубев: Развитое обоняние собак делает их эффективными в распознавании запахов в совершенно разных отраслях – от розыска пропавших людей до розыска запрещенных веществ – наркотиков и взрывчатки. Также собаки могут унюхать патологические изменения в организме человека. У каждой болезни есть свой специфический запах. Если вирус попал в организм человека, это вызывает воспаление и внутренние изменения, появится определенный запах, который при выдохе способна уловить собака в воздухе. Многие собаки улавливают даже малейшие изменения температуры тела из-за специфических запахов, которые следуют после повышения температуры.

- Насколько точной может быть собачья диагностика?

Владимир Голубев: Безусловно, диагностика заболеваний животными остается предметом дискуссионным. Здесь невозможно достичь стопроцентной точности, и на результат влияет множество факторов: насколько собака способна к дрессировке вообще и дрессировке по поиску запаха, какой у нее характер, достаточно ли она усидчива для подобной работы. Конечно, окончательный диагноз может поставить только специалист. Но собаки могут помочь облегчить процесс, как это происходит во многих других сферах, где они состоят на службе.

- Обнаружить болезнь может собака любой породы?

Владимир Голубев: Это зависит не от породы, а от способности конкретной собаки и усердных тренировок. К обучению допускают только тех собак, которые проходят отбор. Их тестируют на интерес и способность находить запахи.

- По данным специалистов, натренированная собака может диагностировать болезнь у 250 человек в час. Сколько времени нужно готовить собаку к такой работе?

Владимир Голубев: Чтобы собака могла распознать болезни, требуются серьезные кинологические методики и ежедневные интенсивные тренировки, которые проводятся в специализированных центрах. Обучать собаку распознавать конкретный запах можно в течение 3-5 недель ежедневных тренировок.

- Итальянские медики считают, что организм человека, у которого есть собака, может быть лучше подготовлен к коронавирусу. Что вы об этом думаете?

Владимир Голубев: В настоящее время нет доказательств того, что человек, у которого есть собака, лучше подготовлен к встрече с коронавирусной инфекцией. Правда, есть исследования, показывающие, что собака в доме снижает риск развития аллергии и астмы за счет того, что в процессе общения с собакой вырабатывается иммунитет к аллергенам. Единственное, что можно сказать наверняка: питомец в доме помогает снять стресс и улучшить настроение. Собаки тонко чувствуют, когда хозяин испытывает недомогание или чем-то расстроен. В такой момент они стараются поднять ему настроение, а это уже немало в наше время.

comments powered by HyperComments