Оставайтесь дома: врачи предупреждают о росте госпитализаций среди молодых

22:12 23/04/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Никеричев Андрей

Оставайтесь дома – к этому призывают медики по всему миру. Главный врач 15-й московской городской больницы Валерий Вечорко снял видео в реанимационной. Туда ежедневно попадают пациенты с коронавирусом. И сейчас это в основном молодые люди, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«В последнее время в реанимацию нам привозят молодых пациентов, которым требуется ИВЛ. Реанимации работают в загруженном режиме. Пациентов, повторяю, очень много, и с каждым днем становится все больше и больше. Особенно молодых пациентов в возрасте в районе 40 лет, которых привозят уже в тяжелом состоянии», – поделился врач.

Это видео он записал для самых непонятливых. Вот к чему приводит нарушение режима самоизоляции. Наглядно, с передовой борьбы с коронавирусом – из реанимации, куда вопреки всеобщему убеждению попадают не только люди с патологиями и пожилые.

Коронавирус бьет по самому трудному для лечения органу – легким. COVID-19 поражает их мгновенно. Больному не хватает кислорода, немеют конечности. В запущенных случаях человека ждет мучительная смерть от удушья. В этом новый вирус гораздо страшнее гриппа.

«Любой человек может попробовать задержать дыхание на минуту, а потом мысленно умножить эти ощущения на два и на три. Вот это удушье», – поделился доцент кафедры госпитальной терапии Первого МНМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.

При первых признаках заболевания важно как можно раньше обратиться за помощью. На то, чтобы успеть помочь каждому в стране, брошены все силы. В Петербурге больницу на 60 коек построили за месяц. Первых пациентов здесь смогут принять 15 мая. Каждый бокс оснастят аппаратом искусственной вентиляции легких и системой видеонаблюдения. Оборудуют и обычные палаты. При необходимости их можно будет за полтора часа трансформировать в палаты интенсивной терапии.

«Боксы устроены так, что персонал ходит по внутренним галереям, и через придаточные тамбуры проводят либо выдачу, либо обследования проводят. А инфекционные больные проходят только по внешним галереям, и практически никогда не заходят внутрь», – рассказал начальник госпиталя Аким Мурсалов.

В Казани госпиталь переоборудовали в инфекционную больницу. Отдельный этаж отвели для врачей. Они живут на работе, чтобы не подвергать риску родных и близких. По всей стране медики работают на пределе: по несколько смен, не снимая душные защитные костюмы и маски. Главное – остановить вирус любой ценой.

«Мы сейчас заходим, вход в условно чистую зону. Это называется шлюз. Открываем дверь и закрываем, прежде чем открыть ту дверь, чтобы воздушные потоки не пересекались. Здесь у нас стоят бактерицидные лампы и еще ОБМ. Та дверь закрыта. Теперь мы выходим, это уже грязная зона», – рассказала заведующая эпидемиологическим отделом РКБ РТ Назико Когуашвил.

К борьбе с коронавирусом подключились и ученые. В Волгограде презентовали разработку защитного устройства. Оно должны помочь как пациентам, так и медикам. Средство защиты уже показало себя при сезонном полинозе. Сейчас его решено адаптировать для работы в условиях пандемии.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments