Волонтеры мечети в Казани помогают нуждающимся

20:25 23/04/2020

В Казани верующим помогают волонтеры, под их опекой больше 800 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

До самоизоляции Насима Каримова молилась в мечети. Сейчас делает это дома. Просит о здоровье для себя, больного мужа, а теперь и для всех в мире.

«Мне уже скоро 85 лет будет, мужу моему уже за 90, он не встает с кровати. Пусть Аллах всем нам даст здоровья, мира и добра», – говорит пенсионерка.

Пост в священный месяц Рамадан женщина держит каждый год. Раньше после захода солнца шла в мечеть. Теперь под запретом и массовые вечерние разговения. Но мечеть не оставила верующих, еду им домой приносят волонтеры.

«Вот финики для разговения есть, стакан воды выпьешь, скушаешь три финика, и кушать не хочется. Огромное спасибо, кто это только придумал, пусть их место будет в раю. Еду приносят домой, и как не держать пост при этом», – говорит Насима Каримова.

Боксы с едой волонтеры начали разносить сразу после введения режима самоизоляции. Под опекой мечети были 800 человек. А в священный месяц Рамадан решили помогать еще большему числу людей.

«Уже две тысячи человек. И мы понимаем, что в Рамазан человек должен еще больше делать благих дел. Награда от Аллаха увечится многократно – от семисот и более раз. Мы не хотим оставаться в стороне, сидеть сложа руки», – отметил имам-хатыб мечети «Ярдэм» Ильдар хазрат Баязитов.

В мечети работают около сотни волонтеров. Тех, кто разносит еду, перед выходом осматривает врач, выдают маску и перчатки. Другие раскладывают еду и распределяют посылки по районам города.

«Вот ланчбокс, который готовится к отправке. Что у нас здесь – картофельное пюре, две котлеты, выпечка, кусочки хлеба, салат. Меню сбалансированное. Мы стараемся, чтобы все у нас было – и мясо, и клетчатка, углеводы. Меню каждый день разнообразное», – показал посылки имам мечети «Ярдэм» волонтер Рафис хазрат Сайфуллин.

Помощь отправляют людям любой национальности. Инвалидам, малоимущим, многодетным семьям и одиноким старикам. Чтобы получить еду, держать пост в священный месяц не обязательно.

«В фонде не так много средств, чтобы взять на себя это. Поэтому мы регулярно обращаемся к населению, к людям неравнодушным с просьбой принять участие. Стоимость одного ланчбокса 155 рублей. И каждый может иметь хоть какую-то возможность принять в этом участие», – считает Ильдар хазрат Баязитов.

Доставка посылок проходит по особым правилам. Еду передают бесконтактно. Волонтеры по телефону предупреждают о своем приезде и просят поставить перед дверью стул. На нем и оставляют ланчбокс.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments