В Молдове первые вылечившиеся от коронавируса сдали кровь для тяжелобольных

19:29 23/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Кровь переболевших как лекарство от коронавируса. В плазме тех, кто выздоровел, есть антитела к новой инфекции, они помогут вылечиться тяжелобольным. В Молдове, по данным Министерства здравоохранения, уже есть первые доноры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Врач Дмитрий Карасик – первый донор плазмы. В начале пандемии он был на передовой, заразился в середине марта. На больничной койке провел две недели. Когда выздоровел, решил помочь другим.

«Была просьба к мужчинам с 1-4 группами крови, которые уже переболели, вылечились и минимум 14 дней назад выписались из больницы, сдать плазму. Я сразу отозвался на эту просьбу, потому что речь шла о жизни человека», – говорит глава мобильной службы реанимирования и оказания срочной медпомощи при Генеральном инспекторате чрезвычайных ситуаций Молдовы Дмитрий Карасик.

Примеру Дмитрия последовали и другие пациенты. В центр переливания крови поступают новые обращения. Помочь спасти жизни тяжелых пациентов призывает и министр здравоохранения Молдовы Виорика Думбрэвяну.

«Вчера обратились еще два пациента, переболевших коронавирусом. Они последовали примеру и готовы помочь спасти жизни. Ведь речь идет о тех, кто находится в крайне тяжелом состоянии. В этих условиях это настоящий пример, которому стоит следовать», – отметила глава Минздрава.

Центр переливания крови теперь открыт ежедневно. Медработники объясняют – плазма излечившихся позволяет сформировать иммунитет к опасной инфекции. Один донор может спасти трех человек.

«В нашем зале достаточно автоматизированного и современного оборудования для забора плазмы. У каждого донора мы собираем 600 мл. Эта плазма потом делится на три терапевтические дозы. Согласно международным стандартам, как и положено, всю плазму мы проверяем на наличие инфекций, которые могут передаваться через кровь. Только после положительного заключения эту плазму используют в трансфузии», – пояснила глава Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь.

В стране болеют еще более двух тысяч человек. Наплыв доноров врачи ожидают на следующей неделе. Ими станут пациенты, переболевшие в пик заражения. Те, кто уже выписались из больниц и прошли положенные 14 дней карантина.

На данный момент в тяжелом состоянии по-прежнему находятся более 200 пациентов. Но есть и хорошие новости. Сегодня выписано рекордное число пациентов – более 100 человек. Всего с начала пандемии в Молдове выздоровел 661 человек.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments