Рамадан без мечети: мусульмане Казахстана встречают священный праздник дома

18:32 23/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Молиться дома придется верующим в Казахстане. Мечети страны закрыты до конца апреля, передает телеканал «МИР 24» Алена Грачева.

Добровольное пожертвование фитр-садака теперь можно сделать через интернет. Минимальный размер – 80 центов. А перевести можно на банковский счет любой мечети. Сейчас это актуально для миллионов мусульман.

«Понимаю, что карантин. Это будет впервые, когда я не смогу попасть в мечеть. Хотя держу пост ораза уже пятый год», – рассказал Дархан Жумашев.

Священный месяц Рамадан проведет дома и Дархан Жумашев. Среди обязательных ритуалов – чтение таравих намаз. Раньше после вечерней молитвы это делали в мечети, вместе с имамом, который знает коран наизусть.

«У нас есть горячая линия, куда звонят мусульмане и задают вопросы касательно Рамадана. Так вот, вопросы о таравих намазе самые частые. Люди спрашивают, можно ли читать его дома самим и как. Конечно можно. Это просто. Никто не говорит, что нужно молиться наизусть. Соберитесь с семьей и молитесь вместе. Главное – оставайтесь дома», – поделился главный имам мечети Хазрет Султан Ерболат Жусупов.

Священнослужители успокаивают тех, кто из-за режима чрезвычайного положения не сможет держать пост. Если причина уважительная, его можно перенести.

«В первую очередь это касается врачей, военных и многих других, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом. Им нельзя ограничивать себя в еде, питье и так далее. Они отвечают за человеческие жизни. Как только ситуация с коронавирусом решится, они могут держать пост и выполнять все необходимое в период Рамадана», – рассказал верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажи Таганулы.

Еще одно испытание для мусульман – это запрет принимать гостей. В период Рамадана многие верующие после вечернего намаза отправлялись друг к другу на ауызашар. Это ужин, который подают во время поста после заката солнца. Из-за чрезвычайного положения каждый будет ужинать дома только в кругу своей семьи.

Напомним, в ночь с 23 на 24 апреля у мусульман начинается священный месяц Рамадан. В течение всего месяца они молятся и соблюдают строгий пост, который подразумевает под собой отказ от воды и еды в светлое время суток.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments