Токаев: Санэпидслужба в Казахстане будет реформирована

17:18 23/04/2020

Казахстан ждут реформы системы санитарно-эпидемиологической службы. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев во время посещения новой инфекционной клиники в Нур-Султане, передает телеканал «МИР 24».

«Вы на переднем крае фронта борьбы против пандемии. Мы очень благодарны вам. Вы работаете днем и ночью. К сожалению, в Алматы мы не уберегли медиков. Сейчас занимаемся ликвидацией сложившейся чрезвычайной ситуации. Поэтому прошу вас быть начеку и беречь себя», – сказал Токаев.

Клинику на 200 коек построили за две недели в условиях чрезвычайного положения. Площадь здания – 7 тысяч квадратных метров. На строительство из республиканского бюджета выделено 12,5 млн долларов. Это первое медучреждение такого типа в стране. Глава государства осмотрел лечебные блоки. В свою очередь медики выразили благодарность за поддержку. В период чрезвычайного положения врачам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, выплачивают надбавку к окладу от 500 до 2 тысяч долларов. В случае заражения им предусмотрены специальные соцвыплаты.

В Казахстане более 4 млн граждан получат выплаты из госфонда в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения. Сумма составляет 42,5 тысяч тенге, это около 100 долларов. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

comments powered by HyperComments