Борьба с коронавирусом: как страны СНГ и Грузия противостоят пандемии?

14:20 23/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Сейчас в Беларуси люди с легким течением заболевания и контакты первого уровня могут находиться не в стационаре, а самоизолироваться дома. Как соблюдается этот режим белорусами, контролируют правоохранители вместе с медиками. В сутки проверяют более десяти тысяч человек. Каждый 20-й правилами безопасности пренебрегает. И за это предусмотрен штраф до 540 долларов. Однако это не главный инструмент милиции. В основном с нарушителями проводят беседы и предупреждают.

«В первую очередь, мы рассчитываем на самосознание каждого человека. На понимание той проблемы, которая есть, и на беспрекословное выполнение того требования, которое вручают наши медики. Что касается административной ответственности, да, есть такие примеры, когда гражданин отсутствует по месту своей самоизоляции, и мы узнаем, что он даже уехал в другой город. Безусловно это не будет оставлено без внимания», – рассказал пресс-секретарь Министерства внутренних дел республики Ольга Чемоданова.

Около 200 протоколов все же пришлось составить. Также МВД теперь борется с теми, кто пытается нажиться на пандемии. Оперативники установили в Минской области производителя контрафактных средств защиты: масок, перчаток, антисептиков.

А белорусы тем временем продолжают поддерживать медиков. Например, военные из Бреста устроили необычный флешмоб. Десантники выстроились на плацу таким образом, что получилась надпись «дзякуй, доктар» или «спасибо, доктор».

В Казахстане, по последним данным, 2135 зараженных коронавирусом. Каждый шестой из них – медработник. Чтобы поддержать врачей во время чрезвычайного положения, им ежемесячно начисляют надбавку к окладу: от 500 до двух тысяч долларов. Повышенную зарплату получают все, кто задействован в борьбе с опасным вирусом. В целом на поддержку медиков выделено 94 миллиона долларов. Вместе с тем в Минздраве отмечают нехватку врачей.

«16 тысяч медработников задействованы в лечении коронавирусной инфекции. Эпидемиологов действительно недостает. Это специалисты, которые занимаются расследованиями случаев коронавирусной инфекции, дефицит – 800 человек», – рассказал главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В Армении – 50 новых случаев инфицирования COVID-19. Общее число заболевших на сегодняшний день – 1523 человека. Вылечившихся 840 человек, летальных исходов – 24.

Некоторые ограничения в рамках чрезвычайного положения по новому распоряжению коменданта Тиграна Авиняна снимаются. С сегодняшнего дня сообщение между регионами страны возобновляется. Поскольку вирус распространился по разным областям, принято решение концентрировать силы там, где нужен наибольший контроль.

comments powered by HyperComments