Первое свидетельство гибели человека от метеорита нашли в османских хрониках

13:31 23/04/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, метеорит
ФОТО : NASA

В старинных документах Османской империи историки обнаружили описание метеоритного дождя, вследствие которого погиб местный житель. Эта запись является единственной в своем роде, сообщает Meteoritics & Planetary Science.

Раньше считалось, что, хотя на Землю периодически падают небольшие космические тела, они ни разу не становились причиной гибели людей. В 2016 году во многих СМИ появились сообщения о смертоносном метеорите, погубившем мужчину из Индии – его тело нашли в центре характерного кратера. Но исследования показали, что индус стал жертвой вполне земного взрывного устройства.

Новые данные свидетельствуют, что «космические гости» могут быть не столь безобидны. В государственном архиве президента Турции эксперты обнаружили три весьма любопытных записи. Они касались событий 1888 года, случившихся в городе Сулеймани (Ирак). В то время эта территория входила в состав Османской империи.

Так, 22 августа местные жители заметили в небе огненные шары, летевшие в северо-западном направлении. Они начали падать на землю, и каменный «дождь» продлился не менее десяти минут. От их ударов один человек погиб, а другой остался парализованным. Кроме того, метеориты нанесли большой урон крестьянским хозяйствам.

Интересно, что к записи прилагался кусок метеорита (об этом говорится в тексте). Историки не смогли его найти, но не теряют надежды, что он все еще лежит где-то в неизученных недрах архива.

Отметим, что, по подсчетам американских ученых, вероятность погибнуть от удара метеорита или кометы для человека составляет не более 1:1,6 млн. Для сравнения, риск стать жертвой ДТП оценивается как 1:90.

Ранее сообщалось, что ученые исследовали метеорит, упавший в Германии в 2019 году, и признали его «мини-планетой». Его возраст составил около 4,6 млрд лет.

comments powered by HyperComments