Главный инфекционист США опроверг передачу COVID-19 через питомцев

11:34 23/04/2020
приют, приют для животных, кошачий приют, кошка, кошки, кот, коты, животные, бездомные животные, шерсть, когти, мурчание, домашнее животное, мурлыкание,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Доказательств передачи коронавируса через домашних животных человеку не существуе. Об этом заявил глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. сообщает РИА «ФАН».

Фаучи признал, что питомцы могут заразиться коронавирусом, но факт передачи COVID-19 через кошек, собак и других животных не доказан.

«Однако невозможно ли это в принципе? С биологической точки зрения возможно, все возможно. Но нет никаких эпидемиологических свидетельств того, что домашние животные могут быть распространителями [инфекции] внутри дома», – добавил он.

Ранее агентство Associated Press рассказала о случаях заражения коронавирусом кошек в штате Нью-Йорк. Одна из них якобы заразилась от своего хозяина, вторая подхватила инфекцию во дворе – у ее хозяина COVID-19 не подтвердился. Также сообщалось об обнаружении инфекции у львов и тигров в одном из американских зоопарков. До этого ученые установили, что коронавирус способен проникать в клетки почти всех видов млекопитающих. Исключение составляю т только мыши и крысы.

20 апреля замглавы Россельхознадзора Константин Савенков сообщил, что в России выпустят около 10 тысяч тест-систем для обнаружения коронавируса у домашних животных. Он также подтвердил, что передача вируса от домашних животных к людям пока не зафиксирована.

comments powered by HyperComments