Молитва в кругу семьи: как мусульмане проведут священный месяц Рамадан

11:02 23/04/2020

Как в условиях карантина выполнять рекомендации духовенства, и будут ли сделаны какие-то послабления для верующих в странах Содружества, узнали корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Таджикистане случаев заражения коронавирусом официально нет, сообщает Азамат Зияев. Тем не менее, в стране призывают соблюдать меры предосторожности. С 18 апреля в мечетях запрещено коллективно молиться. В месяц Рамазан нельзя проводить ифтор – собираться всем родственникам и друзьям дома за большим столом.

«Мечети по всей стране будут временно закрыты, пока пандемия не отступит. Но это не означает, что нельзя читать намаз. Разумеется, мусульмане в месяц Рамазан должны прочесть молитву, но у себя дома», – пояснил член Совета улемов Таджикистана Джамолиддин Хомуши.

Месяц Рамадан мусульмане Казахстана проведут дома, передает Алена Грачева. Из-за карантина верующие лишены возможности читать намаз в мечетях, они закрыты пока до конца апреля. Представители духовенства просят тех, кто будет держать пост, находиться дома.

«Я понимаю, что ситуация в мире из-за коронавируса очень сложная. Это испытание для всех, не только для мусульман. Но, раз нам его послали, значит, мы с ним справимся. Отсутствие возможности прийти в мечеть и прочитать намаз не должно останавливать веру. Нужно сидеть дома, и тогда я очень надеюсь на то, что на молитву в Кадыр тун мы все соберемся в мечети», – сказал главный имам республиканской мечети «Хазрет Султан» Наурызбай Отпенов.

Жители Азербайджана готовятся отмечать священный для мусульман праздник Рамадан, передает Кямран Гусейнов. В течение ближайшего месяца верующим предстоит соблюдать строгий пост – не есть и не пить от рассвета до заката солнца. Что касается традиционных пятничных молитв, то в этом году их можно совершать не как обычно, в мечетях, а только дома. В стране до 4 мая действует режим карантина.

«Было бы неправильно собираться в мечети для намаза и подвергать себя угрозе заболевания. Это время, когда безответственность и равнодушие одного человека могут стоить жизни тысячи невинных людей. По шариату, нельзя допускать действий, которые могут нанести вред здоровью другого человека. Несмотря на то, что мы не сможем пока совершать коллективные поклонения в мечетях, мы можем это делать в домашних условиях, и нашими общинами станут наши семьи», – отметил заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев.

Начало священного месяца Рамазан в Кыргызстане пройдет в режиме чрезвычайного положения, передает Ольга Ковалева. В связи с этим Духовное управление мусульман внесло изменения в правила его соблюдения. В частности, денежное пожертвование фитр-садака не рекомендуют нести в мечети. Деньги можно перевести на банковский счет муфтията с мобильного телефона или через платежный терминал.

Азамат Зияев Ольга Ковалева Кямран Гусейнов Алена Грачева
comments powered by HyperComments