На каких предметах прячется коронавирус?

09:31 23/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

На экранах смартфонов коронавирус может прожить неделю. Как правильно дезинфицировать телефоны, и какие ошибки в быту могут привести к заражению коронавирусом, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-терапевт Елена Карякина.

- Как вирус попадает на экран смартфона?

Елена Карякина: Попадает он туда через руки, которые его берут. Мы обязаны в сложившейся обстановке дезинфицировать свой смартфон, делать это каждый раз, когда мы возвращаемся с улицы. Для дезинфекции можно использовать салфетки, пропитанные изопропиловым спиртом.

- Насколько полезен совет во время пандемии отказаться от использования смартфонов в супермаркетах, аптеках?

Елена Карякина: Это очень правильный совет. Какое-то время можно воздержаться от использования смартфона, а важные звонки и сообщения сделать на безопасной территории, то есть у себя дома.

- Есть смысл выносить мобильный на улицу в чехле?

Елена Карякина: Смысла я в этом не вижу, поскольку чехол мы все равно будем снимать руками. Его тоже придется обеззараживать, а потом обеззаразить смартфон.

- Сколько раз в сутки нужно дезинфицировать смартфон?

Елена Карякина: Столько, сколько мы будем касаться его необработанными руками, либо каждый раз, когда мы покидаем дом, возвращаемся с улицы.

- Еще одна распространенная ошибка – не дезинфицировать упаковку продуктов из супермаркета. Вирус может жить и на ней. Как правильно это делать?

Елена Карякина: Все, что можно выбросить, нужно выбросить или переложить в чистую тару. То, что мы не можем выбросить, нужно помыть под проточной водой либо обработать смоченной специальными средствами тряпочкой, а затем промыть водой. В холодильник желательно убирать чистые продукты.

- Какой должна быть социальная дистанция между сидящими и стоящими?

Елена Карякина: Дистанция уже всем хорошо известна – от метра до двух. В этом нам помогает и метро, где обозначена эта дистанция, и магазины, которые мы посещаем.

- Правда ли, что человек на велосипеде может оставлять за собой 20-метровый шлейф из микрокапель мокроты, а бегущий – примерно 10-метровый?

Елена Карякина: Маловероятно, думаю, что такие исследования даже не проводились. К тому же, мы всегда можем не идти за этим человеком.

- Правда ли, что на бумажных банкнотах коронавирус может прожить неделю?

Елена Карякина: К сожалению, эта инфекция для нас новая, до конца мы еще не знаем, где и как долго сохраняется вирус. Прекратить использование наличных мы тоже пока не можем. Поэтому по возможности просто помойте после этого руки.

- Насколько уместным может быть использование перчаток при безналичной оплате, введении пин-кодов?

Елена Карякина: Мы можем использовать перчатки, бумагу, салфетку сухую или влажную, то, что поможет нам минимизировать контакт с возможно зараженной поверхностью.

- Можно ли повторно использовать медицинскую маску, насколько это безопасно?

Елена Карякина: Как бы ни хотелось использовать ее многократно, это все-таки одноразовая маска, работает она только два часа, дезинфицировать ее абсолютно невозможно, нужно аккуратно снять за резиночку, не касаясь основной части маски, по возможности убрать в полиэтиленовый пакет и утилизировать. При длительном ношении такая маска становится больше угрозой, чем защитой.

comments powered by HyperComments