Музей изобразительных искусств в Бишкеке просвещает кыргызстанцев онлайн

06:57 23/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Кыргызстане онлайн галерея музея изобразительных искусств попала в топ-10 лучших виртуальных экскурсий среди стран СНГ. Пополнение ресурса идет каждый день, в ближайшее время на нем разместят 4 тысяч полотен и тысячу скульптур. В музее побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Двери музея изобразительных искусств в Бишкеке закрыты. Раньше такого не случалось. Он работал и когда были революции, и во времена митингов. Впервые более 30 дней здесь нет ни одного посетителя.

Теперь по коридорам ходят лишь хранитель и директор. Изменила график работы музея пандемия. Она же стала и стимулом для развития. Все силы сотрудников направлены на виртуальное общение с любителями искусства.

«Я хочу сказать, что изоляция на сегодняшний день – это хороший стимул для того, чтобы через новые современные технологии расширить доступ посетителей к нашей коллекции», – отметила директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Айгуль Мамбетказиева.

Ежедневно на сайте музея появляются фото новых картин и сопроводительных текстов. Работа кропотливая, поэтому требует много времени и внимания.

Каждая картина, которая находится в этом зале, уже оцифрована и отправлена на сайт. Всего около двух тысяч работ. Наибольшей популярностью среди них пользуются те, на которых изображены медики.

Работники музея отмечают, что люди во все времена понимали важность тех, кто спасает жизни, поэтому среди экспонатов музея много тех, что посвящены врачам.

«Так сказать, к иллюстрации деятельности наших врачей. Это вот известный наш скульптор Турганбай Садыков, а это хирург Круглов. Здесь нет презентабельности, парадности. Человек вышел с операции и очень-очень уставший», – указала Мамбетказиева.

Первой на отечественном сайте появилась знаменитая картина «Дочь советской Киргизии», ставшая когда- то символом страны и эпохи. Выбор полотен для сайта, признаются работники, был сложным.

«У нас каждая картина – это наше детище, мы их любим, каждую картину и бережем», – говорит сотрудник музея.

Скоро виртуальная коллекция пополнится новыми работами. Это станет хорошим подарком для ценителей искусства. О прошлых выставках работники музея вспоминают с легкой грустью.

Быть единственным посетителем музея очень волнительно. Но зато складывается такое необычное ощущение, словно каждая картина написана специально для тебя

Помимо сайта, музей начал активную жизнь в социальных сетях. Каждого подписчика ждут в музее, как только закончится карантин. Ну а пока всем рекомендуют оставаться дома – вместе с искусством, конечно.

Создатели онлайн-галереи отметили, что сайт находится на стадии разработки, и выразили надежду что, проект найдет продолжение, а все 18 тысяч работ фонда музея в будущем будут оцифрованы.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments