Старт посевной: аграрии Казахстана приступили к весенне-полевым работам

06:33 23/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Посевная кампания началась в Казахстане. В южных регионах аграрии сеютпшеницу, сажают свеклу и картофель. В Жамбылской области на это выделено больше 700 тысяч гектаров. В каких условиях будут работать сельхозпроизводители и как повлиял режим карантинна на посевную, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На блокпостах Жамбыльской области для аграриев сделали исключение: пропускают свободно. Дорога каждая минута. Посевные площади в регионе увеличили почти на 23 тысячи гектаров. И в полях фермеры работают с утра до вечера. Канат Шайхиев выращивает пшеницу. Современная техника одновременно сеет и удобряет почву.

«Благодаря этой технологии сроки посевной компании существенно сокращаются. Мы при необходимости может одновременно с севом вносить минеральные, азотные удобрения и даже селитру. Все это позволяет значительно повысить их урожайность», – указал директор крестьянского хозяйства.

Для аграриев в этом году и дизельное топливо сделали дешевле, и субсидии на минеральные удобрения выделили. На льготные кредиты фермерам Жамбыльской области выделено около 2 миллионов долларов. Поддержкой государства воспользовался и Рысбек Юсупов. Он обеспечивает регион недорогим картофелем. Урожайность 12 тонн с гектара, да и хранится корнеплод без проблем до весны.

«Мы преступили к севу картофеля на общей площади в 2,5 тысячи гектаров. Государство нас обеспечило дизельным топливом и удобрениями. Надеюсь, осенью соберем богатый урожай», – говорит глава производственного кооператива.

Посевные площади в республике занимают почти 23 миллиона гектаров. В сложных карантинных условиях фермеры делают ставку на производство высокорентабельных культур. Под масличные, бахчевые, а также картофель, свеклу и хлопчатник выделяют больше земли.

«На сегодняшний день весенне-полевые работы проводятся уже в четырех областях. Это Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области. Необходимо отметить, что посевная работа ведется в плановом режиме. Никаких отставаний нет по сравнению с прошлым годом, не замечается», – отметила главный эксперт департамента производства и переработки растениеводческой продукции Назгуль Хатепова.

30 тысяч гектаров в этом году выделили под гречиху. Это позволит Казахстану полностью обеспечить себя этим продуктом.

В республике с 16 марта действует режим чрезвычайного положения. С 20 апреля по решению госкомиссии часть предприятий начала работу.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments