Правило «20-20-20»: офтальмолог рассказала, как правильно работать с гаджетами

22:41 22/04/2020

Как не потерять зрение во время режима самоизоляции, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова.

- На самоизоляции люди долгое время проводят за компьютером, за гаджетами. Чем это грозит зрению?

Татьяна Шилова: Когда мы много времени проводим за компьютером, у нас может возникнуть утомление мышцы, которая отвечает за работу на близком расстоянии, так называемый «компьютерный зрительный синдром». Он характерен тем, что появляется покраснение, утомление глаз, боли в переносице. Это может грозить и снижением зрения. И для детей, и для взрослых мы рекомендуем делать паузу в работе с гаджетами, включая работу с телефонами, ноутбуками и просмотр телевизионных передач.

- Чьи глаза более уязвимы?

Татьяна Шилова: Конечно, глаза детей более уязвимы, потому что глаз ребенка находится в стадии формирования. Если ребенок много времени проводит за компьютером, происходит рост глазного яблока, появляется близорукость. На этапе становления мы рекомендуем соблюдать определенные правила нахождения за компьютером. Для взрослого глаза это может грозить только зрительным утомлением, при этом прогрессирования близорукости, как правило, не происходит.

- Что более вредно для зрения – телефон, планшет, экран компьютера?

Татьяна Шилова: Если мы сравниваем различные устройства, за которыми работаем, мы говорим о вреде тех устройств, которые плохо отрегулированы по контрастной чувствительности, которые находятся на более близком расстоянии, и объекты, которые мы рассматриваем, являются мелкими, с плохой четкостью. Говорить о вреде какого-либо одного устройства не приходится. Офтальмологи рекомендуют в условиях повышенной зрительной нагрузки обязательно отрегулировать яркость мониторов, чтобы не было отблесков от искусственных источников света, устройства находились на правильном расстоянии от глаз.

Если вы длительно работаете, обязательно используйте средства защиты – очки для работы с компьютером, они отсекают синюю часть спектра, позволяя разгрузить аккомодационный аппарат и расслабить зрительную мышцу, создать более комфортные условия для контрастной чувствительности и снизить зрительное утомление. Это касается взрослых и детей.

- Многие детям включают мультфильмы. Что безопаснее – смотреть их на планшете или по телевизору?

Татьяна Шилова: Мы против того, чтобы чрезмерно использовать электронные носители в качестве развлечения для ребенка, рекомендуем больше активные игры, в которых не присутствуют экраны мониторов. Тем не менее, для взрослых и детей существует определенное правило «20-20-20», когда человек находится за компьютером не более 20 минут, потом делает паузу 20 секунд, чтобы посмотреть на предметы на расстоянии 20 футов – речь идет о дальних предметах. Это расстояние 6 метров и более.

При работе с электронными носителями обязательно надо делать промежутки, при которых меняется фокусное расстояние и расслабляется мышца. Кроме того, при работе с электронными носителями может возникнуть «синдром сухого глаза», поэтому надо использовать увлажняющие капли либо увлажнители, которые находятся в комнате, где вы работаете.

- Сколько времени детям можно пользоваться телефоном или ноутбуком? Какие перерывы должны быть?

Татьяна Шилова: Детские глаза требуют более частых перерывов. Мы говорим о 20-минутной работе за компьютером, после этого нужно обязательно сделать паузу. Если ребенок дошкольного возраста, зрительная нагрузка должна быть не более 2 часов в день, учитывая промежутки в работе.

Если ребенок более старшего возраста, подросткового, конечно, время работы не может быть ограничено, потому что на сегодняшний день все перешло в онлайн. Поэтому надо соблюдать правила гигиены зрения, когда ребенок сидит в удобной позе, он должен подниматься и делать физические упражнения, при работе с перезагрузкой программы, например, закрывать глаза и делать какие-то упражнения, взять за правило, когда не нужно фокусироваться на экран, отводить взгляд от него.

- Как лучше работать взрослым на удаленке?

Татьяна Шилова: Для взрослого глаза длительная зрительная нагрузка не настолько опасна. Мы можем говорить о том, что риски по работе с компьютером сильно преувеличены. На самом деле, столько, сколько нужно. Мы можем говорить и о 10-часовом рабочем дне, просто при соблюдении определенных правил – настройки экрана, правильного расстояния от монитора, он должен находиться на определенной высоте, должна быть определенная освещенность. В вечернее время это преобладание теплых тонов в контрастной чувствительности экрана. По загрузке это может быть 10-12 часов, здесь ограничений нет, просто с правильным соблюдением гигиенических требований офтальмологов.

- Какие упражнения посоветуете делать, чтобы уберечь зрение?

Татьяна Шилова: У офтальмологов есть несколько комплексов упражнений, которые мы рекомендуем пациентам при работе за компьютерами. Прежде всего, это упражнения с меткой на стекле, когда 10 секунд человек смотрит на ближний фокус, на точку на стекле, дальше переводит взгляд на дальний фокус. Таким образом он тренирует внутриглазную мышцу.

Второй комплекс упражнений, когда мы делаем движение глазным яблоком, например, соответственно цифрам, будто мы взглядом рисуем все цифры от 1 до 10. Таким образом мы задействуем все группы мышц, у нас улучшаются обменные процессы внутри глаза – меняется фокусировка.

И третий комплекс упражнений касается массажа глазных яблок. Мы закрываем глаза и массируем поверхность глазного яблока, улучшая гидродинамику. Эти упражнения легко выполняются и полезны.

comments powered by HyperComments