Офтальмолог рекомендовала комплекс упражнений для глаз на время самоизоляции. ЭКСКЛЮЗИВ

21:57 22/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Офтальмолог рассказала, как не испортить зрение в период самоизоляции. Чтобы глаза не уставали во время длительной работы за компьютером, планшетом или телефоном, необходимо делать три упражнения. Врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова рассказала о них в эфире телеканала «МИР 24».

«Это упражнение с меткой на стекле, когда 10 секунд человек смотрит на ближний фокус, на точку на стекле, дальше переводит взгляд на дальний фокус. Таким образом он тренирует внутриглазную мышцу. Второй комплекс упражнений, когда мы делаем движение глазным яблоком, например, соответственно цифрам, будто мы взглядом рисуем все цифры от 1 до 10. Таким образом мы задействуем все группы мышц, у нас улучшаются обменные процессы внутри глаза – меняется фокусировка. И третий комплекс упражнений касается массажа глазных яблок. Мы закрываем глаза и массируем поверхность глазного яблока, улучшая гидродинамику. Эти упражнения легко выполняются и полезны», – сказала Татьяна Шилова.

Врач отметила, что для взрослого человека время работы за компьютером не регламентировано, но необходимо соблюдать гигиенические требования, в противном случае может возникнуть «компьютерный зрительный синдром». Он характеризуется покраснением и утомлением глаз, болями в переносице, может грозить снижением зрения.

«Мы можем говорить и о 10-часовом рабочем дне, просто при соблюдении определенных правил – настройки экрана, правильного расстояния от монитора, он должен находиться на определенной высоте, должна быть определенная освещенность. В вечернее время это преобладание теплых тонов в контрастной чувствительности экрана. По загрузке это может быть 10-12 часов, здесь ограничений нет, просто с правильным соблюдением гигиенических требований офтальмологов», – рассказала офтальмолог.

Татьяна Шилова подчеркнула, что детям необходимо чаще делать перерывы, отрываться от экрана каждые 20 минут и соблюдать определенные правила: сидеть в удобной позе, закрывать глаза и регулярно делать упражнения. Зрительная нагрузка для ребенка дошкольного возраста не должна превышать двух часов в день.

comments powered by HyperComments