В честь дня рождения: подборка самых необычных памятников Ленина

19:54 22/04/2020
памятник, бюст, ленин, владимир ленин, владимир ульянов, ссср, октябрьская революция, коммунизм, коммунист,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

И мы решили вспомнить о самых необычных памятниках Ленину. О них рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Сам Ленин памятников себе не хотел. При жизни вождя послушали, установили после смерти, на второй день. Один из первых – в Уфе. Здесь Ленина впервые посадили, а за спиной изобразили глобус как символ коммунизма, распространившегося по миру.

Ещё не лысый. Молодой. Задорный. Таким «дедушку» Ленина увидишь только в книгах о его детстве, но жители Харькова оживили эти счастливые страницы. Такой же радужный Ленин и в Индии. Неулыбчивого вождя раскрасили ностальгирующие, рожденные в СССР.

Памятники Ленину – по всеми миру. Есть даже под водой. На глубине 14 метров в Чёрном море в районе полуострова Крым. А еще в Антарктиде. При минус 60 голову Ильича на крыше бытовки установили советские полярники.

«Это вещь скульптора Владимира Козина, лидера известной петербургской группы «Паразиты», называется Последний памятник Ленину», – рассказывает Александр Дашевский, куратор выставки про Ленина.

А это самый миниатюрный памятник вождю пролетариата, прикован к своему же постаменту проволокой. А здесь революционера покрыли заячим мехом. «Испокон веков фигура зайца для нас предмет национального Эроса. У нас все его любят, поэтому Ленин является зайцем согласно сказочному языку, в зимнем уборе», – поделилась художник Наталья Юдина.

Ленину часто придавали и разные национальные черты, например, кавказский нос с горбинкой. Или вот азиатским разрезом глаз его наградили скульпторы из Бурятии. В жилах Ильича и, правда, был этнический коктейль: текла калмыцкая, немецкая, чешская и еврейская кровь. «По материнской линии он, действительно, происходил из крещеных евреев немецких, у которых было много и немецкой крови. Предки его по этой линии даже были раввинами, учеными людьми, интеллектуалами. Это тоже очень типичная история для VIII начала XIX века», – делится историк Кирилл Назаренко.

У него было 150 псевдонимов. Часто менял внешность. Не узнать его и на этом памятнике в Краснодарском крае. В народе монумент прозвали «неандерталец». Нет привычных усов, кепки и даже пальца на руке. Их, как и своё лицо, Ленин потерял после реставрации. Как бы не изображали Ленина – стоя, лёжа, в пионерском значке или бюсте из гвоздей – в каждой работе есть то, что остаётся неизменным, но всегда узнаваемым: усы, кепка и рука поднятая вверх.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments