Город «двоечников»: почему индекс самоизоляции в Новосибирске упал до 1,6

19:33 22/04/2020
ФОТО : ТАСС / Кирилл Кухмарь

Новосибирск в числе «двоечников» по индексу самоизоляции. Несколько дней ее уровень в городе едва превышает полтора балла, это значит, что на улице очень много людей, которые игнорируют режим самоизоляции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Любовь большого города к солнцу затмила инстинкт самосохранения. Жители Новосибирска сегодня массово вышли погреться. Аномальная жара – плюс 24 градуса, и люди ринулись за витамином Д, забыв о самоизоляции, дистанции и всяких мерах предосторожности.

Индекс самоизоляции в сибирской столице сегодня днем был катастрофически мал – 1,6. Причем подобное уже наблюдали. Вот картина недельной давности: на улицах почти такой же разброд и шатание. Причем у каждого на то своя причина.

«А я не нарушаю, я иду за лекарством», «Мы в больницу идем, у нас запись», «Вот солнышко выглянуло, надо походить, прогуляться», «Дело есть!», – говорят горожане.

Цифры говорят сами за себя. Из-за нарушения режима самоизоляции число заболевших в области выросло больше чем в два раза. А 16 апреля была зафиксирована первая смерть от коронавируса. Почему земляки так равнодушны ко всем фактам, недоумевает профессиональный боксер Михаил Алоян.

«Насколько я знаю, многие люди бессимптомно болеют. И нужно задуматься о том, что у нас есть семьи и общество, перед которым мы должны быть ответственны. Обращаюсь ко всем жителям РФ: пожалуйста, потерпите», – сказал призер Олимпийский игр.

Психологи такое поведение сибиряков объясняют тоской по былому.

«Настала другая жизнь, где сплошные ограничения и плюс угроза заразиться. Поэтому понятно, что людям тяжело. И когда выглянуло солнышко, нашлись те, кому хочется вернуться в свою прежнюю жизнь. Здесь не столько желание нарушить ограничение, не столько желание всем доказать , что они могут нарушить, а усталость от изоляции», – объясняет семейный психолог, преподаватель Московского института психоанализа Наталья Панфилова.

В Следственном управлении тоже задумались, отчего люди не сидят дома? Начали проверку по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

«В рамках проведения проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за соблюдение жителями Новосибирска режима самоизоляции», – заявили в Следственном управлении.

Мэр города сегодня особым распоряжением закрыл все парки и скверы, оградил доступ к набережной.

«Конечно, парки не работали уже давно. В них не было никаких программ, в них не играла музыка. Новосибирцы просто хотели гулять, не справились с собой. Поэтому нам пришлось принять такое решение. И я уверена, что новосибирцы поймут. И когда все кончится, мы соберемся вместе», – сказала заместитель мэра г. Новосибирск Анна Терешкова.

День следующий покажет, насколько действенны меры. Завтра и послезавтра в Новосибирске вновь по-летнему жарко – плюс 27.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments