Тесты на антитела к коронавирусу помогут найти доноров для тяжело заболевших. ЭКСКЛЮЗИВ

18:25 22/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Новые тесты на определение антител к коронавирусу 2019 года помогут найти доноров плазмы для людей, которые тяжело переносят заболевание. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ Людмила Алимбарова. Ранее стало известно, что в России несколько человек с коронавирусом выздоровели после переливания им плазмы крови переболевших.

«Когда мы говорим о людях, которые переболели и у них сформировались антитела, по уровню антител и в зависимости от результатов, которым они соответствуют, эти люди могут стать донорами плазмы для тех пациентов, у которых заболевание протекает тяжело. Эта методика по поводу переливания крови, сыворотки или плазмы, которые содержат повышенные титры антител, не новая. Она была разработана еще в конце 19 века. Автор, который впервые предложил эту методику для лечения больных дифтерией и столбняком, получил Нобелевскую премию в 1901 году. Это был Эмиль Адольф фон Беринг», – отметила ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ.

Новые тест-системы на антитела позволят определить, какой иммунитет по отношению к новой инфекции есть в организме, встречался ли он с вирусом, есть ли достаточный иммунный ответ, а также то, насколько защищен человек от встречи с инфекцией в будущем. Людмила Алимбарова отметила, что в отношении прежних типов коронавируса были получены данные о том, что у человека формируется лишь кратковременный иммунитет. Новые тесты помогут выяснить эту информацию и по COVID-19.

«Эти тесты помогут сказать, насколько иммунитет длительный, напряженный, насколько количественное значение антител может защитить человека от повторного инфицирования», – сказала Алимбарова.

comments powered by HyperComments