В ПЦР-диагностике коронавируса начался новый этап. ЭКСКЛЮЗИВ

17:11 22/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В ПЦР-диагностике коронавирусной инфекции начался новый этап. В «Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» говорят об эволюции тест-систем. Чем они отличаются от тех, которые были первыми зарегистрированы в России, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» Александр Горелов.

«Если мы говорим о первых, которые были разработаны в институте «Вектор» (напомню, что 11 февраля они в беспрецедентно короткие сроки были зарегистрированы в России), чувствительность была десять в пятой степени копий возбудителей. В настоящий момент в Российской Федерации уже порядка 14 других тест-систем, с другой чувствительностью, способных выявлять десять в третьей степени копий возбудителей, то есть от 5-10 копий в одном объеме и выше. В настоящий момент мы говорим об абсолютно новом этапе в ПЦР-диагностике коронавируса. Не совсем этично сравнивать ту чувствительность, которая была на старте, и ту, которая есть сейчас. Тест-система, которая была на старте, была предназначена исключительно для выявления больных, потому что в конце инкубационного периода и начале манифестации клиники появляется та концентрация вируса, которую позволила выявлять тест-система производства «Вектора». А в настоящее время суперчувствительные тест-системы имеют примерно одни и те же параметры, способные выявлять пациентов в конце инкубационного периода, носителей и контактных, так называемых бессимптомных. С изменением чувствительности изменилась и парадигма обследований», – сказал Горелов.

Он объяснил, что сомнительные результаты тестов отправляются в так называемые референсные лаборатории. В новосибирский «Вектор» отправляют анализы из сибирской или зауральской частей России, европейскую часть страны обслуживает лаборатория ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» и Противочумная станция на улице Мусоргского. В этих учреждениях расшифровываются и проверяются сомнительные результаты тестов. Сейчас для выявления коронавируса у разных типов заразившихся используются разные методики, отметила Александр Горелов.

«Если мы говорим о том, что нужно выявить больного в острый период заболевания или изолировать контактных, или адекватно назначить терапию, то ПЦР-системы являются идеальными тестами для выявления больных, бессимптомных и тяжелых форм инфекции. Если мы преследуем другие цели – выяснить популяционный иммунитет, встречался ли человек с коронавирусом, нужно будет кого-то вакцинировать или нет – нужны абсолютно другие тесты, так называемые антительные, которые помогут нам ответить на эти вопросы. Для каждого этапа диагностического поиска абсолютно разные задачи», – подчеркнул он.

По словам Горелова, в будущем могут появиться тест-системы на антитела класса А, они тоже будут использоваться для подтверждения диагноза. Однако в ближайшие две недели в России регистрация этих систем не планируется.

comments powered by HyperComments