Вместе против пандемии: волонтеры в Казахстане развозят медицинские маски

16:54 22/04/2020

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материалах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Кыргызстане коронавирус унес жизнь еще одного человека, передает Майя Смехова. Умерла женщина 53-х лет. В больницу она попала в тяжелом состоянии, помимо вируса у нее были сопутствующие заболевания. В стране это восьмой случай летального исхода от коронавируса. Тем не менее, специалисты отмечают положительную тенденцию: последние несколько дней количество выздоровевших больше числа новых заболевших. За последние сутки коронавирусом заразились 22 человека, из больниц выписали 38. Есть и другие хорошие новости. Усилена работа по возвращению кыргызстанцев на родину. Сегодня рейсом из Новосибирска прилетят 176 человек. А через два дня чартером Стамбул-Бишкек в страну вернутся еще 350 граждан. По прилету у них возьмут пробы на коронавирус и отправят в обсервационные пункты.

В Казахстане нет дефицита лекарств. Несмотря на закрытые границы и непростую эпидемиологическую обстановку, власти страны успели запастись медикаментами на полгода, сообщает Кира Каниболодская. Чтобы обеспечить казахстанцев всем необходимым, потратили почти 600 миллионов долларов. Для уязвимых слоев населения дополнительно закупили пять миллионов медицинских масок. Сейчас их развозят волонтеры. Помимо этого, в Казахстан поступала гуманитарная помочь от США, Южной Кореи, Китая, Турции, Японии и Объединенных Арабских Эмиратов. По данным Минздрава, в Казахстане сейчас заражены коронавирусом 2047 человек. 505 вылечились, скончались 19.

«В стране есть полугодовой объем лекарственных средств, который может быть использован в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. На стационарном звене нами уже отгружено препаратов и медицинский изделий на сумму 39 миллиардов тенге, в том числе для лечения COVID-19. Это и противовирусные препараты, и антибиотики, и сейчас очень широко используется препараты тонавир и лопинавир, а также гидроксихлорохин. Они в достаточной мере отгружаются в медицинские организации, чтобы лечить пациентов с коронавирусом в том числе», – рассказал председатель правления СК «Фармация» Берик Шарип.

Коронавирус косвенным образом стал причиной снижения загрязнения Каспийского моря, передает Кямран Гусейнов. Азербайджанские экологи провели мониторинг прибрежных территорий. Оказалось, что из-за ограничения работы некоторых объектов вредные выбросы в Каспий сократились. Начался естественный процесс очистки и самовосстановления водоема. Тем временем количество инфицированных коронавирусом в Азербайджане составило 1480 человек, 20 скончались, 865 выздоровели.

Кира Каниболодская Кямран Гусейнов Майя Смехова
comments powered by HyperComments