Школьники получат бесплатные продуктовые наборы во время самоизоляции

16:52 22/04/2020

Учащимся в России на время вынужденных каникул выдают продуктовые наборы вместо школьного питания. Особое внимание малообеспеченным и многодетным семьям, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

На время самоизоляции все, кто имел право на бесплатное питание в школе, получат продуктовые наборы. В ярославской школе таких больше 130 ребят.

«Сухпайки достаточно хорошие. В них входят сахар, входят рис, греча, подсолнечное масло, чай, печенье – это все продукты длительного хранения», – рассказала директор школы №4 им.Некрасова г.Ярославль Валентина Лапотникова.

Все продукты – из списка рекомендованных для школьного питания, от проверенных поставщиков. Обратиться за такой помощью во всех регионах могут дети из многодетных и малообеспеченных семей, инвалиды и потерявшие одного из родителей. Примерная стоимость набора – почти тысяча рублей. Не каждый себе позволит.

У Елены Абросимовой трое детей, в школу пока ходит один. Его недельное домашнее обучение уже хорошо подъедает семейный бюджет.

«Сейчас, когда мы сидим на изоляции, на карантине готовка у меня утроилась. То есть бесконечная готовка утром днем и вечером, и в принципе идея хорошая особенно для тех, у кого сложное материальное положение», – рассказала Елена Абросимова.

Родителей в школу вызывал лично директор. Составлен график получения наборов. Чтобы не нарушать режим самоизоляции, за продуктами приходят по одному, раз в полчаса. График выдачи и список продуктов можно найти в родительских чатах, также вся информация есть на сайтах школ.

«Идея хорошая, но я лучше б повара попросила! В магазин стараемся ходит пореже, стараемся побольше закупить, чтобы потом дома использовать. Поэтому все пригодится», – поделилась Анна Жукова.

Десятки тысяч льготников по всей России получают наборы до конца режима самоизоляции. В Москве и Подмосковье их выдают на месяц. В Ярославской области свои расчеты.

«Мы исходили из того, что 50 рублей – это стоимость бесплатного обеда в наших образовательных организациях при одноразовом питании и сто рублей при двухразовом питании», – рассказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Нарушений в выдаче и в составе продуктов в наборе пока единицы. Как только выясняются проблемы, сразу меняется поставщик школьного питания.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments