Европа пережила самый жаркий год в истории

16:29 22/04/2020
Европа пережила самый жаркий год в истории
ФОТО : ТАСС / Zuma

Глобальное потепление в Европе идет быстрее, чем во многих других частях планеты. Ученые заявили, что минувший 2019 год стал самым теплым для этого региона за всю историю наблюдений, с волнами исключительной жары в феврале, июне и июле и аномально влажным ноябрем, сообщает The Guardian.

В целом 11 из двенадцати самых жарких лет в истории пришлись на последнее два десятилетия. Авторы отчета European State of the Climate отметили, что минувшее лето в Центральной Европе выдалось засушливым, но к концу года на западе и на юге выпало вчетверо больше осадков, чем обычно.

Жара установилась и в Гренландии, отчего ледяной щит начал таять с рекордной быстротой. Всего с 1997 года европейские ледники потеряли 16 тонн пресной воды на квадратный метр.

Летние температуры в некоторых частях Европы были на целых 3-4 градуса выше нормы, а июньские и июльское тепловые волны побили абсолютные рекорды во Франции и Германии.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) также подготовила окончательный доклад по 2019 году, подтвердив, что он стал вторым самым жарким в мире за всю историю наблюдений (после 2016-го), а океаны достигли самых высоких температур из когда-либо зарегистрированных.

Ученые подчеркнули, что парниковые газы способны оставаться в атмосфере в течение ста лет. Поэтому приостановка производств и другие меры, связанные с пандемией коронавируса, не смогут переломить ситуацию. Выбросы углекислого газа растут даже сейчас, хотя не так интенсивно, как в прошлом году. Кроме того, пандемия затруднит оказание помощи людям, пострадавшим от изменений климата.

«Мы должны проявить такую же решимость и единство в борьбе с изменением климата, как и в борьбе с COVID-19. Мы должны действовать сообща в интересах здоровья и благополучия человечества, причем не только в ближайшие недели и месяцы, но и на многие поколения вперед» – подчеркнул генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Ранее ученые доказали, что в древности Антарктида пережила глобальное потепление, причем столь интенсивное, что там полностью растаяли все льды и зацвели растения. Это происходило примерно 90 млн лет назад.

comments powered by HyperComments