У древних крокодилов нашли общие черты с китами и дельфинами

15:38 22/04/2020
Фото: Мария Попова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, крокодил
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова,

Крокодилы – одни из самых древних существ на Земле, и их эволюционная история была весьма сложной и запутанной. Некоторые виды жили рядом с динозаврами и были так велики, что могли на них охотиться. Другие являлись строгими вегетарианцами. Исследование, проведенное учеными Эдинбургского университета, раскрыло новые подробности истории этих существ.

Авторы установили, что древние предки крокодилов вели сухопутный образ жизни. Но в юрском периоде они начали адаптироваться к жизни в водной среде, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые проанализировали сохранившиеся черепа талаттозухий (крокодиломорфов). Эти морские хищники обзавелись конечностями, похожими на плавники, обтекаемой формой тела и мощным хвостом, позволявшим развивать большую скорость при плавании.

Эксперты также обнаружили, что примерно 170 млн лет назад у них изменилось строение внутреннего уха – таким образом, чтобы особи могли поддерживать равновесие в воде.

Когда первые талаттозухии приспосабливались к воде (а этот период у них продлился очень долго), их ушные каналы становились толще и меньше. Похожей сенсорной системой обладают дельфины и киты.

Такая форма, по словам ученых, лучше подходит для жизни в океанах. Сухопутные животные нуждаются в более развитом чувстве равновесия, чтобы, к примеру, карабкаться по горам или преодолевать препятствия, в воде же такой проблемы нет.

Авторы научной работы отметили, что их исследование позволяет лучше понять образ жизни доисторических животных.

«Древние водные крокодилы получили необычное внутреннее ухо после модификации своих скелетов, позволившей им лучше плавать. У китов произошло то же самое, но гораздо быстрее – вскоре после того, как они переселились в воду. Похоже, что крокодилы и киты прошли похожие, но все же разные эволюционные пути от суши к воде», – говорится в тексте.

Ранее сообщалось, что в Венесуэле нашли кости вымершего крокодила-гиганта. Он весил около трех тонн – в три раза больше, чем крупнейший современный вид (гребнистый крокодил).

comments powered by HyperComments