Вместе против пандемии: в странах СНГ поддерживают врачей и журналистов

14:52 22/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в сообщениях корреспондентов телеканала «МИР 24».

За последнюю неделю в Северной Осетии количество людей, которые заразились новой коронавирусной инфекцией, увеличилось почти в пять раз, передает Станислав Кантемиров. Сейчас в республике зафиксировано 211 случаев. Поэтому актуальным остается вопрос как соблюдения режима самоизоляции, так и обеспечения людей и медиков средствами индивидуальной защиты.

Власти Северной Осетии призвали предпринимателей запустить собственное производство медицинских масок: их сейчас попросту нет в продаже. Одной из первых на призыв откликнулась Ирафская швейная фабрика. Здесь наладили производство защитных костюмов – специальных комбинезонов в комплекте с перчатками, обувью и защитными очками. Их развозят по больницам. Одежда многоразовая, ее можно стирать, подвергать термической обработке, обеззараживать в специальных автоклавах.

«Решили, что целесообразно на данном этапе выпускать многоразовую одежду. Ткани мы применили хлопковые, а именно бязь. Она соответствует ГОСТу, и из этой ткани, исходя из опыта еще советских времен – производили противочумные халаты, костюмы и так далее», – рассказал генеральный директор Ирафской швейной фабрики Ирбек Тавказахов.

В Казахстане число инфицированных COVID-19 превысило две тысячи человек – За стуки в стране выявили еще 30 случаев заражения, передает Кира Каниболодская. В их числе и бывший вице-министр здравоохранения республики Камалжан Надыров. По данным Минздрава, темп роста коронавируса в Казахстане составил 8%. Власти предупреждают, что пик заболевания приближается, и просят с пониманием относиться к работе полицейских и медиков. Так, председатель Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева призвала поддержать тех, кто задействован в борьбе с пандемией.

«Я хочу напомнить, что и врачи, и журналисты на сегодняшний день трудятся на передовой. Они одними из первых сталкиваются с возможной опасностью. Но при этом, несмотря ни на что, продолжают выполнять свой профессиональный долг. И они в первую очередь нуждаются в особой защите. Как правовой, так и в человеческой. Всем тяжело, но, только помогая друг другу, мы можем быстрее выйти из этой ситуации», – подчеркнула Назарбаева.

В Армении зарегистрировано 72 новых случая заражения коронавирусом, сообщает Нона Оганесян. Теперь общее число инфицированных достигло 1473 человек. В стране уже вылечились 633 человека, летальных исходов зарегистрировано 24. В Армении до середины мая действует режим чрезвычайного положения: передвижение граждан ограничено, не работает общественный транспорт. А те люди, которые не могут работать дома, в обязательном порядке при выходе из дома должны иметь при себе паспорт и справку от работодателя.

Станислав Кантемиров Нона Оганесян Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments