День рождения вождя: какая память о Ленине сохранилась в странах СНГ

13:26 22/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Как сейчас относятся к Ленину в странах СНГ и какая память там сохранилась о вожде мирового пролетариата – в материале телеканала «МИР 24».

Бывшая площадь Ленина в Минске. После распада Союза ее переименовали в площадь Независимости. Но главный здесь по-прежнему Ильич. Он в прямом смысле повсюду. Рядом главный вуз страны, в советское время он носил имя вождя. Недалеко – улицы Ульяновcкая и Ленина. А под ногами – станция «Площадь Ленина». Вот, собственно, и он – семиметровый, за трибуной и с шапкой в руках. Правда, немецкую оккупацию памятник не пережил. Демонтировали, распилили и отправили в Германию. Но уже после освобождения Минска скульптуру оперативно восстановили.

Коммунисты в Алматы сегодня не будут устраивать митинга и возложение цветов у памятника вождю мирового пролетариата. В городе по-прежнему действует карантин и необходимо соблюдать самоизоляцию. Тем не менее, 150-летие активно обсуждают в соцсетях. Коммунисты говорят о роли Ленина в воссоздании казахской государственности. Представители молодого поколения вспоминают о знаменитой фразе «учиться, учиться и еще раз учится». Есть и такие, кто отмечает «что Ленин был вождем, но точно не индейским». Ленина называют диктатором, великим революционером и в тоже время ловким дипломатом. Вот такой, по мнению молодежи, вождь мирового пролетариата.

Долгое время памятник первому советскому вождю стоял на главной площади Кыргызстана. Теперь здесь установлена скульптура Манаса – символ единства кыргызского народа и в монументальном здании размещен уже не музей имени Ленина, а национальной истории. Владимира Ильича же расположили за ним в уютном сквере. Памятники Ленину сохранились почти в каждом городе республики. Но не потому, что в стране много приверженцев идей вождя пролетариатов, а в связи с тем, что для кыргызов памятники – это часть истории.

comments powered by HyperComments