В России вылечились от коронавируса более 4400 человек

12:14 22/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

По последним данным, число вылечившихся от коронавируса в России составило 4420 человек. Это в 8 раз превышает летальные случаи (513). Врачи уже многое знают о коронавирусе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Велогонщик Игорь Боев – один из тех, кто вроде не попадает в группу риска: спортсмен, молодой, ведущий здоровый образ жизни. Но все же подхватил коронавирус.

«Мы были на гонках в Эмиратах, у нас оставалось два или три этапа, и за день до этого у меня заболело горло. Я подумал, что кондиционером продуло. Там на улице жарко, и в машинах, в помещениях везде кондиционеры, и бывает, что продувает», – рассказал спортсмен.

С температурой Игорь попал в госпиталь, где сделали тест, он оказался положительным. Позже появились симптомы, которые врачи внесут в список характерных для коронавируса. Лечили спортсмена почти месяц тем, что дают обычно при ОРВИ.

«Мне было то холодно, то жарко. Где-то на четвертый день я почувствовал боль в легких, прямо внизу. Но я не задыхался, не кашлял, горло не болело. Еще были проблемы с аппетитом, я не мог есть еду, которую приносили, мне казалось, что у нее запах и вкус непонятные», – вспоминает Игорь.

Коронавирус имеет круглую оболочку с ворсинками, которые под микроскопом напоминают корону солнца при затмении. Отсюда и такое название. Попадая в организм, он ухватывается за клетку и начинает размножаться. Тут иммунная система может проявить себя по-разному.

«Реакция на вирус, на чужое ДНК, РНК – это выработка собственного иммунитета. Организм делает штурмовую атаку против вируса. То, что мы видим с легкими, это не очаги воспаления, а клетки, которые заполняют все», – пояснил врач-реаниматолог Борис Бриль.

По сути, человека губит выброс собственных иммунных клеток. Если есть сопутствующие заболевания, то из-за ослабления организма могут обостриться и они.

«Поступает много пациентов с внебольничной пневмонией, которая очень часто превращается в вирусную пневмонию, вызванную коронавирусом. Много тяжелых пациентов», – отметил анестезиолог-реаниматолог Павел Хяркенен.

Врачи всего за несколько месяцев узнали про новый коронавирус достаточно много, чтобы понять, как его выявлять. Для этого, оказывается, не обязательно проводить тесты.

«Пациент, связанный с коронавирусной инфекцией, это пациент, который четко говорит о том, что у него выражена отдышка, у него нехватка воздуха и у него положительный эффект, когда мы ему даем кислород. И кашель с трудноотделяемой мокротой», – рассказала заведующая Отделением кардиологии с палатой реанимации и интенсивной терапии Пироговского Центра Анастасия Трошина.

Вакцина от коронавируса пока только испытывается, а один из способов лечения, зарекомендовавший себя в Китае, – переливание пациентам крови переболевших. Она содержит антитела, помогающие иммунитету. Виталий Миронов лечился в знаменитой Коммунарке, теперь помогает другим.

«У меня сейчас есть иммунитет к вирусу, которым я заболел. Моя плазма может помочь тяжелобольным. Сказали, что это для тяжелобольных и среднетяжелых. 600 миллилитров плазмы могут помочь двум тяжелобольным», – пояснил Виталий.

COVID-19 – один из почти 40 известных коронавирусов, который передался от животных человеку. Он мог существовать незамеченным тысячи лет. Против него пока нет препаратов, но в процессе мутаций он становится слабее. Пока самый действенный метод против заразы – перекрыть ей пути размножения, а значит, оставаться дома.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments