Обшивают всей страной: в Беларуси медикам помогают сотни волонтеров

08:22 22/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Поддержать тех, кто сражается с коронавирусом. Медикам, которые сейчас буквально живут на работе, помогают сотни неравнодушных белорусов. Кто-то шьет медицинские костюмы, кто-то делает защитные экраны. Чтобы врачи смогли отдохнуть и не подвергать риску заражения своих близких, в Минске для них бесплатно выделили две гостиницы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Никаких рукопожатий, и на разговоры всего несколько минут. Так волонтеры развозят по больницам средства защиты для медиков. В пакетах – комбинезоны и маски. Помощь доставляют во все регионы Беларуси.

«Развозят ребята сами. У нас загружена машина. Она едет по Минску. Вчера мы по всей стране проехали больше трех тысяч километров», – рассказал активист Антон Трифонов.

Комбинезоны для медиков пробуют шить из мембранной ткани. В отличие от спанбонда она «дышит» – в ней не так жарко. Такое изделие дольше прослужит.

«Это немного позволит снять остроту проблемы. Костюмы из спанбонда одноразовые. Мы должны их шить еще, и еще, и еще без конца. Если медики дадут положительную обратную связь, будем шить вот такие», – пообещала владелица интернет-магазина тканей Марина Колпакова.

Марина Колпакова – владелица магазина тканей. Сейчас и сама села за швейную машинку. На один комбинезон уходит полчаса. Производство почти безотходное. В дело идет каждый лоскуток ткани.

«Из остатков мы сделаем маски и завязки для них», – говорит Колпакова.

На помощь пришли все, кто хоть как-то дружит со швейной машинкой. Почти тысяча волонтеров по всей стране изготавливают для медиков средства защиты. Шьют не только комбинезоны, но и бахилы, нарукавники, шапки.

«Макет был создан нашими инженерами так, чтобы эта рамка могла комфортно облегать лицо и не доставлять дискомфорта», – указал ведущий дизайнер технопарка Белорусского национального технического университета Владислав Круглов.

И каркас, и экран из пластика. На один щиток уходит всего несколько минут. Вырезают с помощью лазера. Конструкция простая и многоразовая, в паре с маской – неплохая защита для врача. В университетском технопарке освоили производство и систем подачи и увлажнения кислорода. От больниц поступило уже больше двух с половиной тысяч заказов.

«Мы вырезаем штуцера, от них по катетеру идет кислород, он попадает в емкость, где находится физраствор. Кислород увлажняется и через разветвитель попадает либо к одному пациенту, либо сразу к двум», – пояснил заместитель генерального директора по инновационной деятельности технопарка Белорусского национального технического университета Павел Лущик.

Этот отель переполнен, несмотря на отсутствие туристов. Большинство постояльцев на смене или отсыпаются после ночного дежурства. Минскую гостиницу выделили специально для медработников, чтобы они могли отдохнуть, обезопасив своих родных. Проживание бесплатное.

«Они проживают, отдыхают здесь. Мы предоставили трехразовое питание. Оно доставляется каждому индивидуально в номер. У сотрудников минимальный контакт с врачами. Они надевают бахилы, есть антисептики, можно обработать руки», – заверил заместитель директора гостиницы Владимир Дубровский.

Сейчас в Беларуси с коронавирусом борются больше 25 тысяч медиков – без выходных, перерывов и рискуя собственным здоровьем. Им очень нужна поддержка.

Впереди белорусов ждут большие выходные с 25 по 28 апреля. Радуница в стране – нерабочий день. Медики уже обратились к жителям страны с настоятельной просьбой следить за своим здоровьем и оставаться дома.


Ольга Баранова
comments powered by HyperComments