Казахстанские предприятия возвращаются к привычному режиму работы

08:04 22/04/2020
ФОТО : http://duma.gov.ru/ / Сайт Государственной Думы ФС РФ

Ослабление карантина. В Нур-Султане и Алматы вновь заработали некоторые предприятия. В первую очередь, промышленные, строительные и индустриальные компании, частично – сфера обслуживания. Города оживают, но меры безопасности никто не отменял. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Один из крупных заводов Алматы в режиме карантина. На проходной работникам измеряют температуру и предлагают обработать руки дезинфицирующим средством. Далее каждый проходит санитарный туннель. Это настоящий душ из антисептиков. Время процедуры – семь секунд.

Алматинский завод мостовых конструкций в числе тех, кто возобновили работу, хотя и не на полную мощность. Большинство сотрудников по-прежнему на удаленке. А те, кто вернулся в цеха, трудятся не восемь часов, как раньше, а пять.

«Мы вывели именно тех, кто у нас не попал в карантин, и находятся в Алматы. Закупили средства индивидуальной защиты – пять тысяч масок, санитайзеры более 50 штук, ультрафиолетовые лампы и антибактериальные жидкости. В каждом цеху развесили плакаты с предупреждениями о коронавирусной инфекции», – рассказал генеральный директор Алматинского завода мостовых конструкций Шухрат Шардинов.

В целях безопасности рабочие соблюдают трехметровую дистанцию и каждые два часа меняют медицинские маски. А саму территорию завода обрабатывают специальным раствором – внутри и снаружи.

Специальное средство для дезинфекции не закупают, а делают сами в заводской лаборатории – из спирта, глицерина, перекиси и воды.

«Мы рецепт специально подготовили согласно рекомендациям ВОЗ и в таких объемах изготавливаем антисептики. То есть это не только экономия, но и помощь родному заводу», – отметил начальник лаборатории Данияр Ибраимов.

Месяц простоя нанес серьезный урон многим предприятиям республики. Тем не менее, благодаря ослаблению карантина, уже более 230 тысяч человек вышли на работу в столице и Алматы. Открылись строительные компании, асфальтовые и литейные заводы, предприятия по производству оборудования.

Деятельность детских садов, школ, баров, кинотеатров будет запрещена до окончания карантина. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане находится под контролем, новые больные выявляются каждый день. Пик заболеваемости не пройден.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments