Инфекционист объяснил, кто тяжелее переносит COVID-19

23:30 21/04/2020

Изучающие COVID-19 медики из Китая и США заявили, что коронавирусная инфекция поражает Т-лимфоциты. Как коронавирус влияет на иммунитет заболевшего, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-инфекционист, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский.

- Что такое Т-лимфоциты? Чем их поражение грозит организму?

Сергей Вознесенский: У нас в крови есть клетки. Они делятся на красные кровяные клетки – эритроциты, и белые клетки крови – лейкоциты. Лейкоциты отвечают за функцию иммунной системы. Одни из этих популяций клеток называются Т-лимфоциты. Их функция, в основном, борьба с вирусами и помощь в выработке антител B-лимфоцитами. Т-лимфоциты – это клетки крови, которые борются с вирусными частицами.

- Все коронавирусы обладают способностью поражать Т-лимфоциты или это особенность нового коронавируса?

Сергей Вознесенский: Абсолютно при любой вирусной инфекции количество лейкоцитов снижается. Для любой вирусной инфекции характерна лейкопения, то есть снижение количества лейкоцитов. Вирус таким образом борется с иммунной системой, он поражает лимфоциты и делает сам или с помощью токсинов количество лимфоцитов меньше, чтобы распространялся сам вирус. Есть вирусы, которые могут размножаться в Т-лимфоцитах. Например, ВИЧ. Есть определенные данные, что COVID-19 и коронавирус, который был в 2012 году на Ближнем Востоке, могут с помощью некоторых антигенов поражать и снижать популяцию Т-лимфоцитов, но некорректно говорить, что коронавирус размножается в Т-лимфоцитах. Он немножечко более активно, чем другие вирусы, снижает популяцию Т-лимфоцитов.

- Существует ли зависимость между степенью поражения иммунитета болезнью и возрастом человека?

Сергей Вознесенский: С возрастом у нас снижается адаптивная возможность. Любой более молодой организм на патологическое воздействие реагирует более эффективно. Чем старше организм, тем реакция иммунной системы более замедленная и слабая. С возрастом способность костного мозга синтезировать быстро Т-лимфоциты, естественно, снижается.

- Можно предположить, что хронические заболевания ослабляют организм и помогают коронавирусу атаковать Т-лимфоциты?

Сергей Вознесенский: Абсолютно верно. Одна из групп риска любой вирусной инфекции – это то, что при хронических заболеваниях иммунная система тяжело работает, ей нужно больше различных факторов, чтобы выдать нормальный иммунный ответ. Если еще идет речь о поражении легких, сердца, то есть тех органов, которые затрагиваются при данной патологии, тут идет сочетанное подавление иммунной системы, и выдать нормальный иммунный ответ такому организму сложнее.

- Можно ли помочь Т-лимфоцитам противостоять нападению коронавируса?

Сергей Вознесенский: На сегодняшний день мне не известно ни об одном препарате, который бы однозначно, достоверно повышал количество Т-лимфоцитов. Все гениальное просто: чтобы количество Т-лимфоцитов было высоким, нужно, чтобы у человека либо не было хронических заболеваний, либо они были неплохо купированы. И, как это ни парадоксально, здоровый образ жизни. Чем более здоровый образ жизни, тем выше у нас количество иммунных клеточек. Чем больше у нас вредных привычек, тем иммунитет слабее.

- Можно ли это считать универсальным рецептом поддержания иммунитета в порядке в условиях пандемии?

Сергей Вознесенский: Давайте разграничим. Иммунодефицит – это очень глубокое снижение количества Т-лимфоцитов. Иммунодефицит развивается на конечных стадиях, например, ВИЧ-инфекции, при тяжелых аутоиммунных, наследственных заболеваниях. А то, что иммунитет несколько ослаблен у людей старшего возраста, у людей с хроническими заболеваниями, у людей, которые не ведут нормальный образ жизни, – это факт. Но нельзя сказать, что это иммунодефицит.

comments powered by HyperComments