Инфекционист: Количество Т-лимфоцитов для борьбы с вирусами нельзя повысить препаратами. ЭКСКЛЮЗИВ

22:35 21/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Количество Т-лимфоцитов, которые борются с вирусами, нельзя повысить с помощью каких-либо препаратов. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал врач-инфекционист, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский. Он отметил, что существуют определенные условия, при которых количество Т-лимфоцитов в крови сохраняется на высоком уровне.

«Все гениальное просто: чтобы количество Т-лимфоцитов было высоким, нужно, чтобы у человека либо не было хронических заболеваний, либо они были неплохо купированы. И, как это ни парадоксально, здоровый образ жизни. Чем более здоровый образ жизни, тем выше у нас количество иммунных клеточек. Чем больше у нас вредных привычек, тем иммунитет слабее», – сказал инфекционист.

Вознесенский подчеркнул, что при хронических заболеваниях иммунная система тяжелее выдает нормальный иммунный ответ. В случае с коронавирусом нового типа среди тех, кто подвержен большему риску, люди с болезнями сердца и легких.

«Тут идет сочетанное подавление иммунной системы, и выдать нормальный иммунный ответ такому организму сложнее», – добавил врач. Он отметил, что COVID-19 более активно, чем другие вирусы, снижает популяцию Т-лимфоцитов в крови.

comments powered by HyperComments