Грузия продлевает чрезвычайное положение до 22 мая

21:58 21/04/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Михаил Робакидзе

Режим чрезвычайного положения в Грузии в связи с коронавирусом продлили до 22 мая. В стране – 408 пациентов с диагнозом COVID-19. И по словам специалистов, пик заболеваемости еще не пройден, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Комендантский час, ограничения в передвижении, необходимость соблюдать социальную дистанцию и находиться дома. Все это для того, чтобы число пациентов с диагнозом коронавирус не стало ежедневно прибавляться сотнями. С таким числом система здравоохранения не справится. Поэтому необходимо жить по имеющимся правилам.

«Нам нужно сохранить имеющиеся показатели. Это очень важно. Поэтому я подписываю полученный от премьер-министра Грузии документ и издаю тем самым декрет о продлении чрезвычайного положения еще на месяц – до 22 мая. При этом некоторые пункты этого декрета могут быть скорректированы исходя из ситуации», – сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

У грузинских докторов есть несколько планов развития ситуации и самый благоприятный из них, когда в день диагноз «коронавирус» будет подтверждаться у десятка пациентов. Ресурс на 1200 коек таким образом не будет сразу задействован. Если же понадобится больничных мест больше, то соответственно уже будет сложно и с оборудованием, и с медперсоналом.

«Я понимаю, что сложно, но нужно оставаться дома. И слоган «Сидим дома» нужно выполнять на деле. Конец апреля и ближайшие недели мая будут очень сложными. Поэтому я всех прошу с пониманием отнестись к чрезвычайным мерам», – рассказал руководитель центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Что касается движения автотранспорта, которое было запрещено в канун пасхальных праздников до 21 апреля, то решено оставить машины «на паузе» до конца этой недели. Ездить разрешат только с 27 числа. Пакет о продлении чрезвычайного положения будет направлен на утверждение в парламент. Для этого необходимо 76 голосов, которые есть у правящей партии «Грузинская мечта».

comments powered by HyperComments