Удаленка: уйти или остаться?

21:55 21/04/2020

Как коронавирус изменил отношение работодателей к режиму удаленной работы сотрудников, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель пресс-службы крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга Александр Джабаров.

- Согласно опросу, проведенному вашей компанией, 23% российских работодателей уже сейчас готовы оставить своих сотрудников на удаленке после отмены режима самоизоляции. Это окончательная цифра?

Александр Джабаров: 23% выбрали вариант, что они готовы сохранить режим удаленной работы для сотрудников в течение какого-то времени после снятия карантина. Речь, скорее всего, идет об 1-2 неделях, и сделано это в целях профилактики от дальнейшего распространения коронавируса. Большинство подавляющее – 58% – все-таки выбрали вариант, что не планируют сохранять такой режим после снятия карантина.

- По данным экспертов рынка труда, каждый второй работодатель не заметил снижения эффективности работников. Некоторые говорят, что эффективность даже возросла. От чего это зависит?

Александр Джабаров: Такая разница может быть обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, она возникает из-за стиля управления, который принят в компании – централизованный командно-исполнительный стиль или тот стиль, где сотрудникам дается больше свободы для исполнения рабочих обязанностей. Еще одним фактором может стать то, что у большинства сотрудников есть семьи, и им реально трудно работать из дома. Все зависит от совокупности факторов.

- В чем главные плюсы и минусы удаленки для работодателя?

Александр Джабаров: Начнем с минусов. Прежде всего, это вопросы кибербезопасности, также вопрос риска снижения вовлеченности команды в бизнес компании, в ее корпоративный дух и культуру. Среди плюсов можно отметить материальную выгоду – это экономия на площадях и на средствах выполнения работы – на тех же компьютерах, гарнитуре, микрофонах и тому подобном.

- Почему часть работников, оказавшихся на удаленке, несмотря на очевидные плюсы экономии времени, мечтает скорее вернуться в офис?

Александр Джабаров: Если мы посмотрим на возраст экономически активного населения, он находится в пределах 28-35 лет. У многих таких сотрудников есть семьи, дети, и в целом бытовые условия не предназначены для ежедневного выполнения рабочих обязанностей, особенно в течение такого длительного времени. Естественно, желание большинства таких сотрудников вернуться в офис, встретиться с коллегами и войти в привычный рабочий режим.

- Без коронавируса удаленка могла бы стать популярным явлением?

Александр Джабаров: Эксперименты с удаленной работой проводятся достаточно давно. Некоторые компании полностью, некоторые частично на нее раньше переходили. Например, мы видели, когда некоторые крупные телеком-компании порядка 30-40% своих сотрудников переводили на удаленную работу. Ситуация, когда 90-100% работают на удаленке, достаточно редкая, но такой формат характерен для страховых и финансовых компаний. В будущем, после снятия карантина, переход на постоянную удаленную работу может быть характерен для компаний сферы консультирования, колл-центров, продаж, финансовых сервисов, в целом онлайн-продаж, потому что многие компании сейчас попробовали этот канал, он стал достаточно эффективным. Возможно, продажи многих товаров и услуг будут сосредоточены онлайн, поэтому и команду можно содержать на удаленке.

- В каких сферах деятельности удаленный режим работы станет привычным и выгодным уже в ближайшем будущем?

Александр Джабаров: Как я уже сказал, это сфера консультирования, колл-центры, сфера оказания услуг, онлайн-обучение, репетиторы, возможно усиление перехода на удаленный режим для страховых, финансовых и торговых компаний.

comments powered by HyperComments