Защита от вируса: Лукашенко посетил швейное предприятие в Бобруйске

19:57 21/04/2020

Мировая экономика заработает в течение месяца. Такую уверенность выразил президент Беларуси. Александр Лукашенко сегодня побывал на «Славянке». Это одна из крупнейших швейных фабрик страны. Сейчас там шьют маски и защитные костюмы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Рабочая смена по 12 часов, а суббота больше не выходной. На фабрике «Славянка» за день отшивают по 200 тысяч масок. Это крупнейшее предприятия белорусского легпрома первым перешло на пошив средств защиты. Уже освоили производство одноразовой одежды для медиков: комбинезоны, бахилы, нарукавники. Президента заверили: на внутреннем рынке такой продукции достаточно.

«Надо продавать, если есть спрос. Просят же россияне, латыши эти маски. Почему не продать? Надо помочь людям. Все продают маски. Это существенный товар. Посмотрите на Китайскую народную республику. Я думаю, они уже миллиард масок продали. Поэтому надо производить и продавать», – заявил Лукашенко.

Тем временем, отметил президент, Европа начинает понемногу открываться. А значит, мировая экономика заработает в течение месяца. А вот сам вирус стал частью политики, уверен Лукашенко.

«Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь – они выбились из строя. Так не надо удивляться. Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе и не только к ней», – сказал Лукашенко.

Международные фонды направят в Беларусь финансовую помощь. Все средства, сказал президент, пойдут на модернизацию здравоохранения. В первую очередь на поддержку инфекционных больниц. В разговоре с сотрудниками фабрики Александр Лукашенко пояснил, почему решил завершить затянувшиеся трёхнедельные каникулы школьников.

«Вот, Лукашенко там «адказнасць пераклаў» на родителей. Слушайте, ну дикость полная. Я, наверное, излишне беру на себя ответственность. Я на себя весь этот груз возложил. Хотя многие говорят, вот, президентские выборы. Да не надо впереди лошади бежать! Я понимал, что многие сразу детей в школу не отправят. Хорошо, настаивать не будем – нельзя, это его ребенок, я как отец это понимаю. Надо потихоньку в течение недели втягиваться в этот процесс», – отметил Лукашенко.

Также президент рассказал, где проведет 25 апреля общереспубликанский субботник. Он отправится в один из районов Гомельской области, который пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС.

comments powered by HyperComments