Ослабление режима: в регионах открывают парикмахерские и ателье

19:42 21/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

В Красноярске сегодня ужесточили режим. Для передвижения отныне нужен цифровой пропуск. Такие же с завтрашнего дня понадобятся всем без исключения москвичам, независимо от профессии. Но есть регионы, где снимают часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. В зависимости от эпидситуации такое решение принимают власти на местах. Например, в Сахалинской области разрешили открыть салоны красоты, в Санкт-Петербурге заработали прачечные, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Красота спасет Сахалин. Если не от коронавируса, то от блондинок с темными корнями точно. С сегодняшнего дня в области вновь открылись салоны красоты. Но вход – только по строгим правилам.

«Клиент заходит, в первую очередь, он надевает бахилы. После этого он обрабатывает руки антисептиком. Затем мы измеряем температуру, и клиент заполняет таблицу, в которую он вписывает свою фамилию, подтверждает, что он не находится на принудительной самоизоляции», – рассказала администратор салона красоты Анжелика.

Вот только ждать своей записи заросшим во вовремя самоизоляции сахалинцам придется долго. Одновременно в зале салона принимают не больше двух клиентов, а сидеть они должны в трех метрах друг от друга.

«Два помещения для работы с клиентами. В более маленьком помещении, которое менее 18 метров, там у нас работает один мастер. Во втором помещении, где у нас площадь побольше и мы можем соблюдать дистанцию в три метра, там работает два мастера и два клиента», – рассказала администратор салона красоты Анжелика.

И мастера, и посетители в масках. Между записями промежуток в полчаса. За это время нужно успеть вымыть зал, продезинфицировать инструменты, кресла и проветрить помещение.

Кроме Сахалина салоны красоты открыты в 31 регионе России. Постепенно местные власти снимают и другие запреты. В Санкт-Петербурге, например, заработали прачечные. В Свердловской области – магазины сантехники и компании, продающие компьютерное оборудование. А в Кемеровской области открылись ломбарды, ателье, обувные мастерские, нотариальные и адвокатские палаты.

Больше двух недель сидел дома и Роман. Он – хозяин фотоателье в Волгограде. В первый рабочий день клиентов не много. Но дезинфекцию все равно проводит регулярно.

«Это озонация регулярная. Дезинфекция поверхностей плюс дезинфицирующий раствор для клиентов, которым могут протереть руки. И все стандартные меры предосторожности – не больше одного человека в помещении чтобы находилось», – рассказал Роман.

На ослабление запретов пошли власти Краснодара, хотя в регионе действует даже не самоизоляция, а карантин. Сегодня там открыли рынки.

«Я привыкла только на рынок. Супермаркеты – это более закрытое помещение, где действительно можно заразиться. Здесь на свежем воздухе это не логично», – рассказала Ирина Бережная.

Ожили и автосервисы. Краснодарские водители приводят в порядок свои машины. В регионе заработали шиномонтаж и мойка. Среди посетителей даже мамы с детьми. Чинить коляски больше негде.

«Ходила бы с пробитым колесом, наверное. Вообще рада, потому что я уже устала от этого карантина. Хочется, чтобы все заново заработало», – рассказала жительница Краснодара Екатерина Петриченко.

Власти Удмуртии сделали подарок для мам. Разрешили выходить на прогулку не только с собакой, но и с ребенком. Правда, коляска должна быть закрытой. А еще Ижевск теперь претендует на звание самой спортивной столицы России. Там можно бегать или заниматься скандинавской ходьбой. За выход на улицу не оштрафуют.

«Я всегда мою руки после пробежки. Всегда их дезинфицирую и стараюсь соблюдать дистанцию более двух метров», – рассказала жительница Ижевска Марьям Ванлян.

На свежем воздухе можно даже тренировку устроить. Главное – уличные тренажеры не использовать.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments