Эксперт: Для российских потребителей цена на бензин сильно не изменится. ЭКСКЛЮЗИВ

20:39 21/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ситуация с падением цен на нефть существенно не повлияет на стоимость бензина для потребителей. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков рассказал телеканалу «МИР 24», что возможна лишь коррекция – небольшое снижение на непродолжительное время.

«У нас так выстроен механизм государственных изъятий из литра бензина, что когда нефть существенно дорожает, народ этого не чувствует. У нас подорожание бензина последние годы идет на уровне инфляции. Когда нефть дешевеет, люди тоже этого не ощущают, потому что государство изымает дополнительные деньги с нефтяников, и они не могут понизить цену на топливо. Действует обоюдно полезный и вредный инструмент – так называемая демпфирующая надбавка, которая не дает бензину ни существенно дорожать, ни существенно дешеветь. Мы, как простые потребители, скорее всего, этого даже не почувствуем», – сказал он.

Игорь Юшков пояснил, что не стоит паниковать, когда в моменте стоимость барреля падает до очень низких отметок. Эксперт считает, что необходимо наблюдать тенденцию.

«В моменте она может падать хоть до 10 долларов за баррель, этого сказать мы точно не можем. Важно, сколько она будет стоить на протяжении нескольких недель, месяцев. Об этом Россия беспокоится. Чтобы цена не упала ближе к нулю, заключена сделка ОПЕК+. Ноль может стоить нефть с физической отгрузкой, только если переполняются все мировые хранилища. Сейчас из-за коронавируса все ушли на карантин, машины меньше ездят, топлива меньше потребляется, поэтому очень много лишней нефти, она вся идет в хранилища. Если они переполнятся, действительно, нефть некому будет продавать, ее стоимость будет ноль. Ради того, чтобы этого не произошло, заключалась сделка ОПЕК+. Мы сокращаем объемы добычи и ждем, что хранилища не переполнятся, а сначала восстановится спрос. Прежде всего, со стороны Китая, потому что он раньше выздоровел. Дальше европейцы тоже должны восстанавливать свое потребление», – добавил Юшков.

comments powered by HyperComments