Продовольственная безопасность: Кыргызстан принимает меры по импортозамещению

18:20 21/04/2020

Продовольственная безопасность страны в центре внимания правительства Кыргызстана. Премьер министр Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня лично проконтролировал ход посевных работ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримовой.

Картофелем, сахаром, растительным маслом и другими основными продуктами Кыргызстан может обеспечить себя сам. Задачу импортозамещения поставил сегодня премьер-министр. Мухаммедкалый Абылгазиев взял под свой личный контроль все посевные работы. Каждую неделю он лично посещает крупные хозяйства и встречается с фермерами.

Глава правительства побывал в крупных хозяйствах Чуйской области. Там сейчас идет посев сахарной свеклы. В разговоре с фермерами Абылгазиев пообещал, несмотря на сложную ситуацию в стране, их проблемы будут решаться в первую очередь. Тем временем, погода внесла дополнительные сложности в работу сельхозпроизводителей.

«Трудности возникли из-за снега, который выпал 8-9 апреля по всей стране. Есть места, где были заморозки. Например, в Сузакском и Ноокатском районах фермерам нужно перезасеять поля. Для этого нужны кредиты. А с их выдачей в местных банках пока есть трудности», – сказал министр сельского хозяйства и мелиорации Эркинбек Чодуев.

Идет реорганизация и в системе здравоохранения. Правительство открыто признает, в отрасли есть упущения. На данный момент в республике – 590 зараженных коронавирусом, 25% от этого числа – медики. Работникам сферы государство гарантирует все выплаты, а также решает вопрос дополнительной оплаты за работу в условиях ЧП и компенсаций в случае заражения.

«Сейчас есть решение правительства, которые сохраняют гарантированные зарплатные начисления. Они должны производиться из расчета не более одной ставки. Также иные добавки и должностные добавки к окладам», – рассказал вице-премьер министр Кыргызстана Аида Исмаилова.

И сегодня же президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон об изменении порядка государственных закупок. Теперь ведомства обязаны отдавать предпочтение отечественным производителям. Также появилась возможность заключать прямые договоры без проведения тендера.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments