Вирусолог назвал «бредом» данные об искусственном происхождении COVID-19

17:47 21/04/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, ме%
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Рассуждения о якобы искусственном происхождении коронавируса ни на чем не основаны. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александр Семенов, сообщает «Вечерняя Москва».

Основной аргумент сторонников таких теорий состоит в том, что в изначальном вирусе SARS-CoV-2 присутствуют гомологичные структуры. Они якобы похожи на генетический материал вируса иммунодефицита человека.

«Тут же появляются какие-то «эксперты» и утверждают: ученые «встроили» в коронавирус участки генома ВИЧ. Ну это же бред! В любом РНК-содержащем вирусе будут гомологичные структуры», – отметил ученый.

Такие гипотезы, по словам Семенова, нужны тем, кто хочет скрыть некомпетентность системы здравоохранения или недочеты, которые выявлены при проведении противоэпидемиологических мер.

Замдиректора НИИ Пастера также подверг критике информацию, что среди заболевших коронавирусом не более 1,4% курильщиков. По его словам, это утверждение не подкрепляется достоверной статистикой. Любители табака болеют COVID-19 отнюдь не реже.