В Казахстан вернулась считавшаяся вымершей рыба

16:10 21/04/2020
ФОТО : Википедия / Zaur Abbaszade

В Казахстан вернулась краснокнижная рыба. Шип – это вид осетровых – считался вымершим почти 100 лет назад, сообщает телеканал « МИР 24»

Сотрудникам Минэкологии попалась молодая особь длиной 37 см и массой 340 граммов. Его снова обнаружили во время исследования Капшагайского водохранилища. «Шипенка» взвесили, измерили, осмотрели и отпустили в естественную среду обитания.

«Данная находка очень редкая и радостная, потому что возвращение появление данного вида рыб дает нам хорошую возможность для дальнейшего изучения. Чтобы данная рыба смогла прижиться в Капшагайском водохранилище. В основном, в естественном виде обитают в водоемах Атырауской области, Западно-Казахстанской, Мангистауской области и в северных регионах», – пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сакен Дилдахмет.

Массовая гибель рыбы была зафиксирована в 1936-1937 годах. В последнее время в Аральском море и реке Сырдарье в пределах Казахстана особи этого вида не встречаются. Популяция находится под угрозой исчезновения.

comments powered by HyperComments