Историческое падение: почему цена нефти марки WTI ушла в минус

15:43 21/04/2020
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

В России резко упали оптовые цены на бензин. Это связано с тем, что стоимость топлива снижается еще с февраля из-за падения спроса на него. Так, накануне американская нефть поставила рекорд отрицательной стоимости, упав почти до минус 40 долларов за баррель, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Черный день для черного золота: фондовые рынки США снижаются вслед за нефтяными ценами. Накануне котировки впервые в истории упали до отрицательных значений. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI рухнула почти на 300%, опустившись до минус $37 за баррель.

«Сегодня исторический день на Чикагской и Нью-Йоркской биржах. Цены падали до минус 35-40 долларов за баррель. Сырая нефть никогда не была отрицательной. А сегодня мы пошли отрицательно и по-крупному», – отметил аналитик Wells Fargo Эндрю Лебоу.

Предложение колоссально превысило спрос. Заводы остановлены, самолеты не летают, машины почти не ездят. Нефть стало попросту негде хранить. Теперь продавцы готовы доплачивать, чтобы избавиться от своих запасов. Эксперты уже прогнозируют банкротство каждой второй нефтяной компании США. Но президент США Дональд Трамп считает, что отрицательные цены на углеводороды – кратковременное явление.

«Если вы посмотрите на месяц вперед, думаю, цена будет где-то 25-28 долларов за баррель. Это больше финансовый вопрос, нежели нефтяная ситуация. Это всего лишь финансовое давление», – заявил Трамп.

В такое же пике могут уйти и европейские рынки. Вся надежда на договоренность ОПЕК+. В мае страны-экспортеры должны снизить нефтедобычу, Саудовская Аравия уже заявила о готовности к досрочному сокращению производства.

«Это значит, что в мире начнет сокращаться добыча и начнется новый цикл. Длина его год-два-три. За это время мы с вами переживем и низкие цены, и снова рост цен. Потому что может в какой-то момент возникнуть дефицит нефти», – прогнозирует экономист Евгений Коган.

Но пока из-за паники на торгах в цене теряют все маркерные сорта нефти. Нефтяники продают бензин АИ-92 себе в убыток. Сейчас с одной тонны они теряют больше двух тысяч рублей.

«Это интересно для оптовиков, но печально для тех, кто покупает на бензоколонках. Потому что там цены не меняются. Они состоят из налогов, акцизов, которые остаются неизменными», – пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Тем временем нефть марки Brent, от которой сильно зависит курс иностранной валюты, тоже теряет в цене. На торгах ее стоимость уже стремится к 20 долларам за баррель. Вслед за этим растут американский доллар и евро.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments