Хватит всем: на Алтае увеличат площадь посевов гречки

13:44 21/04/2020
ФОТО : ТАСС / Алешковский Митя

Алтай – крупнейший производитель и поставщик гречихи в России: 85% крупы поставляют в другие регионы России. Отгружают и за рубеж – в страны СНГ, Азии и Европы. Из-за ажиотажного спроса в этом году планируется засеять 473 тысячи гектар – это на 10 тысяч гектар больше, чем в прошлом году. Зачем нужно столько зерна, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

В Алтайском крае заканчивают сборку и подготовку машин к началу посевной. Если погода не подведет, работа начнется вовремя.

«Успеваем! С ноля собрали сцепку новую для боронования. Техника уже вся готова», – заверил механизатор Александр Тарасов.

В конце апреля аграрии планируют выпустить машины в поле, чтобы провести боронование земли. Благо, зима в этом году выдалась не морозная, и почва готова к посевным работам.

«Посев гречки у нас начинается в конце мая, 26-27 – в этих числах где-то. Раньше не начинаем», – указал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Суверов.

Алтайский край – крупнейший производитель и поставщик гречихи в России. В прошлом году в регионе собрали около 400 тысяч тонн этой культуры. В этом году планку занижать не собираются, а наоборот, планируют увеличить площади посева зерна.

«Такого ажиотажного спроса, как в этом году, не было давно уже. Мы понимаем, было много накрученных тем. Кто-то сделал запасы на полгода вперед. Поэтому в этом году планируется засеять 473 тысячи гектар – это на 10 тысяч гектар больше, чем в прошлом году», – пообещал заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Кроме того, имеющихся запасов гречихи в Алтайском крае вполне достаточно для бесперебойных поставок зерна во все регионы России. Для этого специально увеличили мощности на перерабатывающих предприятиях.

«Когда пошел ажиотажный спрос, мощности по переработке были увеличены на 30%. На сегодня есть ажиотажный спрос, но, конечно, не такой, как в марте. Мы отгружаем 36-38 вагонов только гречневой крупы в центральную Россию», – заявил Лукьянов.

Аграрии спешат успокоить – ажиотаж вокруг любимой диетической крупы большинства россиян уже идет на спад, и в ближайшее время цены на гречку вернутся на прежний уровень.

«На сегодняшний день ажиотажный спрос на крупу начинает спадать. Я думаю, он войдет в нужное русло. Цена несколько подросла, она немного завышена, но, надеюсь, в ближайшее время будет наблюдаться спад – как на спрос, так и на цену», – считает руководитель предприятия «Курай Агро» Игорь Пляко.

Поставщики гречки уверены, что смогут не только обеспечить регионы России, но при необходимости экспортировать зерно в страны СНГ.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments