ГАИ Беларуси усилила контроль за байкерами на старте мотосезона

12:53 21/04/2020
ФОТО : Анна Тимошенко, «МИР 24» / Автор не известен

В Беларуси из-за коронавируса отменили официальное открытие мотосезона. Но гул моторов на улицах Минска все же слышен. Байкеры выезжают после зимнего перерыва. Чтобы избежать всплеска аварий, ГАИ усилила контроль за мотоциклистами. Старт мотосезона наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Со своим байком Даниил Панасюк не расстается даже зимой. Ездит в любую погоду круглый год. В 2020-м уже намотал больше шести тысяч километров. Предпочтение отдает «слонам». Так называют эндуро мотоциклы – по сути, вездеходы среди байков.

«Зимой я ездил на другом мотоцикле, у меня есть второй. Его обслуживание обходится дешевле. Ведь мотоциклы не предназначены, чтобы на них ездили в снег, когда вокруг много соли, песка. Они ржавеют и гниют», – отмечает байкер Даниил Панасюк.

Но для большинства мотоциклистов Беларуси сезон только начинается. Госавтоинспекторы уже проявляют бдительность. По статистике, начало и конец сезона – самое напряженное время. В Минске произошло два серьезных ДТП. Один мотоциклист погиб.

«Основными причинами ДТП с участием мотоциклистов являются нарушение скоростных режимов, внезапный выезд на полосу встречного движения, резкие маневры», – указала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко.

ГАИ просит «вкатываться» в сезон аккуратно. Дороги после зимы еще не полностью готовы для езды с ветерком: асфальт холодный, и на нем много песка. Да и водители авто подзабыли, что проезжую часть нужно с кем-то делить.

«Мотоцикл, говорят, как привидение. Он возникает неожиданно и исчезает неизвестно куда. Мотоциклисты часто из-за габаритов попадают в мертвые зоны авто. Получается, что мотоциклистов не замечают и непредумышленно создают им препятствия. Случаются ДТП, и цена им – поломанные кости, покалеченное здоровье», – сказал руководитель мотоклуба Дмитрий Степаненко.

У начинающих мотоциклистов опыта мало, а экстремальных ситуаций предостаточно. Инструкторы советуют сезон открывать не на дорогах города, а на мотодромах. Уверенное вождение любому там готовы подтянуть за месяц. После зимней спячки на тренировочные площадки выезжают и опытные байкеры.

«Здесь мы доводим управление мотоциклом до автоматизма. Если на категорию больше упражнений на баланс, психологию, то здесь больше отрабатывается моторика тела, какие процессы идут именно на скорости. Садясь на мотоцикл, люди не должны думать, что им все позволено. Мотоцикл ничего такого не прощает», – уверен руководитель мотошколы Дмитрий Евхименко.

В этом году официальное открытие мотосезона в Беларуси отменили. Причина все та же – коронавирус. Но любители встречного ветра не грустят. Говорят, главное – провести сезон без потерь.

Весной на байки пересели и госавтоинспекторы. В Минске за безопасностью на дорогах следят мотопатрули.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments