Тысячи мигрантов из Кыргызстана не могут вернуться домой из России

11:49 21/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова (МТРК «Мир»)

Четыре с половиной тысячи граждан Кыргызстана не могут улететь домой из России. Многие лишились работы и зарплаты. В ожидании авиарейсов помогают друг другу чем могут. Как сейчас живут трудовые мигранты, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Анна Бажайкина.

- Как у вас дела?

- Главное, не болеем

- Ну что вам говорят?

- Решают вопрос, постоянно переговоры ведут.

- Постоянно спрашивает, когда мама, папа, ну когда приедут?

Видеозвонки в день по несколько раз. В Кыргызстане Руслана и Дилю Шериевых ждут два сына. Там с ними сейчас бабушка. Приехали подзаработать полгода назад. Сейчас потеряли работу. Хотели вернуться домой, но границы закрыты.

«Билеты куплены у всех 100%, никто не пытается улететь бесплатно. Поэтому мы обращаемся к своему президенту, к власти: у всех билеты на руках есть, почему мы не можем улететь? То ли РФ запрещает, то ли наша сторона», – недоумевает Руслан Шериев

В соседних комнатах подмосковного хостела живут постояльцы с похожей историей. У Абдирашита только одна фотография из квартиры, в которой он делал ремонт последнее полгода. Не до снимков было.

«Шпаклевка, обои, плитку тоже клали. Вся работа сделана, а зарплаты нет», – указал мигрант Абдирашит Садиров.

В хостеле не берут деньги за проживание и бесплатно кормят. Все эти люди оказались бы сейчас на улице, если бы не представители диаспоры.

«Диаспора, простые люди все стараются помогать, через соцсети увидели и привозят продукты и все необходимое. Сейчас проживает около 70 человек граждан республики», – отметил представитель Международной ассоциации предпринимателей, представитель кыргызской диаспоры Азамат Адылгазиев.

Переждать пандемию, безработицу и закрытое авиасообщение дома, мигрантам будет проще. В случае чего помогут семьи и друзья.

«Хотим, чтобы забрали. Понимаем, такая ситуация, мы тоже хотим в такое время рядом с родителями с семьей», – говорит Эльдар Абышев. «Нас дома ждут. Здесь беременные есть», – указал Камфарами уулу Жакшылык.

Для Азизы каждый день на счету – она на восьмом месяце беременности. Должна была улететь в конце марта, купила билет, но рейс отменили. В Кыргызстане у нее муж и мама, в России – никого.

«Я здесь рожу, мне помогут, максимум неделю могу полежать в больницу, а мне за квартиру платить, а меня уже на работу не возьмут. И куда я с ребенком пойду?» – недоумевает Азиза Чангышева

Представители посольства помогают искать работу. Если стройки закрыты, ищут вакансии курьеров. А вот с отправкой домой помочь пока не могут.

«17 марта был организован штаб при посольстве, куда вошли представители диаспоральных организаций, миграции, представители МВД и других активистов. С этого дня мы работали в четырех направлениях. Первое – это отправка в Кыргызстан. Удалось отправить 5520 человек со всей России», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов.

Штаб помощи гражданам Кыргызстана работает круглосуточно. Позвонить туда можно по телефонам горячей линии: +7 499 237-46-01, +7 499 238-33-04, Whatsapp +7 925 103-29-11.

Сейчас мигрантам не нужно платить за патент, продлевать регистрацию или визу. Но все равно все, о чем они сейчас думают – скорее вернуться домой.

«Отпустите наши родителей, нам трудно без них», – признался один из детей. «Отпустите наших папу и маму», – попросил другой.

Ранее гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева предложила временно приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам России и выплачивать им пособие по безработице.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments