Природа отдыхает: опустевшие улицы городов заняли животные

10:19 21/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пока люди во множестве городов мира соблюдают карантин и сидят по домам, на опустевшие улицы все смелее выходят дикие животные. И занимают территории, с которых потеснил их человек. Корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов рассказал, как природа возвращает себе свои права.

Почему бы не срезать путь домой, если есть такая возможность? В Австралии злостными нарушителями человеческих дорожных правил стали кенгуру. А вот в Японии законопослушны даже олени. Эта трепетная лань терпеливо ждет на переходе, когда же ей уступят дорогу.

Природа словно решила вновь вернуть себе свое. По всему миру дикие животные выходят в большие города в поисках еды и ответа на вопрос: где же люди? Почти полвека ученые считали, что виверры в Индии уничтожены – до прошлой недели, когда молодая особь была замечена на опустевших городских улицах. Как правило, после небольшой вылазки в незнакомые пока места животные уходят. Но иногда территория человека становится излюбленным местом обитания.

«Посмотрите! Посмотрите, что они делают? Почему никто не реагирует», – возмущается израильтянка.

Целая семья диких кабанов решила захватить пару районов города Хайфа в Израиле. Двухсоткилограммовый глава семейства с выводком спокойно расхаживает по улицам и выкапывает заботливо посаженные цветочные грядки.

«Они и раньше сюда приходили, но боялись. Теперь, когда все на карантине, совсем обнаглели, они переворачивают помойные баки, хрюкают страшно. Я боюсь выносить мусор, я не представляю, с какой стороны на меня выйдет это чудовище», – посетовали жительница Хайфы Мейрав Литани.

Небольшой курортный городок на севере Уэльса всегда привлекал туристов своей первозданной природой вокруг. Дополнить пейзаж решили дикие кашмирские козы. Решив, что в городе трава зеленее и вкуснее, парнокопытные заняли центральную площадь. Теперь их рацион – розы у городского собрания на завтрак и зеленая изгородь возле собора на обед

Первыми о восстановлении природы заговорили в Венеции. Еще в самом начале карантина туда вернулись лебеди. А сегодня в чистых каналах были замечены стаи рыб. К порту на острове Сардиния впервые так близко подошли дельфины. Сейчас здесь нет шума моторных лодок.

Ученые уже подсчитали пользу от глобального карантина. Всего за месяц по всему миру снизилось количество выбросов вредного углекислого газа на четверть. Воздух стал чище, говорят экологи, нет раздражающего шума, и именно это и почувствовали животные. Главное теперь – это как-то сохранить.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments