Ближайшая к Солнечной системе экзопланета внезапно исчезла

08:49 21/04/2020
космос, космический, звезды, планеты, астрономия, астрология, астролог, галактика, млечный путь,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Астрономы раскрыли тайну «исчезнувшей» экзопланеты Фомальгаут Б. Она была открыта в середине 2000 годов и вошла в историю как один из первых миров за пределами Солнечной системы, который можно было наблюдать непосредственно.

Но в определенный момент планета исчезла со снимков телескопа Hubble. Ученые предположили, что ее на самом деле никогда не существовало, а то, что они принимали за космический объект, было лишь облаком пыли, сообщает The Independent.

Предполагаемый Фомальгаут Б находился всего в 25 световых годах от Земли. Новые данные показывают, что некогда там произошло столкновение двух объектов. Оно оставило после себя облако мелких осколков, которое сейчас рассеялось. По словам астрономов, подобные катаклизмы происходят крайне редко.

От Юпитера до края Вселенной
«Мы оказались в нужном месте в нужное время, чтобы стать свидетелями такого маловероятного события при помощи телескопа Hubble», – отметил автор исследования Андреас Гаспар.

Ученые отметили, что впервые зафиксировали такое столкновение в непосредственной близости от Солнечной системы. Изучая его, они смогут лучше понять жизненный цикл планет – в частности, как они разрушаются и гибнут.

Тот факт, что Фомальгаут Б можно было рассмотреть в видимом свете, изначально являлся странным. Наука гласит, что все экзопланеты слишком малы, чтобы отражать достаточно света для непосредственных наблюдений. Еще одно необычное свойство – планета оказалась невидима в инфракрасном диапазоне, хотя должна была излучать тепло.

Многие ученые полагали, что планета окружена кольцом пыли, которое дает такие странные эффекты. Но новые исследования показали – планеты вообще не существует.

В 2014 году она внезапно исчезла. Вероятно, облако пыли, которое принимали за Фомальгаут Б, рассеялось настолько, что перестало быть видимым. Сейчас оно может охватывать территорию, превышающую орбиту Земли вокруг Солнца.

Ранее сообщалось, что в пределах Млечного Пути открыли шесть раскаленных экзопланет. Температура их поверхностей составляет от 1100 до 1800 градусов Цельсия.

comments powered by HyperComments