Черный день для черного золота: цена нефти WTI впервые упала ниже нуля

06:51 21/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Вышла из пике. Цена американской нефти марки WTI вернулась к положительному значению. Об этом свидетельствуют данные торгов. Нефть подорожала до 2 долларов за баррель. Накануне американская нефть поставила рекорд отрицательной стоимости, упав почти до минус 40 долларов за баррель. Почему так произошло и как это может отразиться на российской экономике, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Андрей Еганов.

Черный день для черного золота. Фондовые рынки США снижаются вслед за нефтяными ценами. Накануне котировки впервые в истории упали до отрицательных значений. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI рухнула почти на 300%, опустившись до минус $37 за баррель.

«Сегодня исторический день на Чикагской и Нью-Йоркской биржах. Цены падали до минус 35, минус 40 долларов за баррель. Сырая нефть никогда не была отрицательной. Сегодня мы пошли отрицательно и по-крупному», – указал аналитик Wells Fargo Эндрю Лебоу.

Предложение колоссально превысило спрос: заводы остановлены, самолеты не летают, машины почти не ездят. Нефть стало попросту негде хранить. Теперь продавцы готовы доплачивать, чтобы избавиться от своих запасов. Эксперты уже прогнозируют банкротство каждой второй нефтяной компании США. Несмотря на это, президент США Дональд Трамп считает, что отрицательные цены на углеводороды – это кратковременное явление.

«Если вы посмотрите на месяц вперед, думаю, цена будет где-то $25-28 за баррель... Это больше финансовый вопрос, нежели нефтяная ситуация. Это всего лишь финансовое давление», – уверен американский лидер.

Президент США также заявил, что текущие цены позволят полностью заполнить резервы страны. Ситуацию на рынке может выровнять договоренность стран ОПЕК+. Сделка начнет действовать в мае.

Подешевела и нефть марки Brent. Ее цена упала на 7,5% и составляет чуть меньше 26 долларов за баррель.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments