COVID-19: Странности поведения нового вируса

00:15 21/04/2020

Пневмонию, вызванную коронавирусом нового типа, можно не увидеть на рентгене. Какие проблемы могут возникать из-за странного поведения COVID-19, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-хирург Денис Кондратьев.

- Очень часто звучит, что на рентгене пневмонию, вызванную коронавирусом, не всегда видно, что нужно проводить КТ. Это так?

Денис Кондратьев: Есть определенные сложности в диагностике коронавирусной инфекции и интерпретаций. Томография – более достоверный метод. Конечно, в таких условиях (мы знаем, какие сложности возникают в лечении вирусной пневмонии, вызванной именно коронавирусом) рисковать не приходится. Пациентам с подозрением на коронавирусную пневмонию обязательно делают МСКТ.

- Медики, которые лечат коронавирус, рассказывают, что на снимке уже видно, что пневмония, а больной чувствует себя хорошо, нет проблем с дыханием. Проходит час, самочувствие резко меняется. Чем можно объяснить лавинное развитие болезни?

Денис Кондратьев: Такой характер течения инфекции, что многие заболевшие могут ходить бессимптомно и чувствовать себя нормально, и буквально за несколько часов слечь, и на КТ увидят хорошую развитую пневмонию. Пневмония и вирус долгое время себя могут не проявлять, пока развиваются. Резкое начало не совсем типично для бактериальных пневмоний, для других вирусных пневмоний, которые протекают с какими-то симптомами, с лихорадкой. У коронавирусной пневмонии есть симптомы «до»: и нарушение обоняния, и лихорадка, и слабость. Нельзя сказать, что все проходит без симптомов. Они, конечно, есть, достаточно манифестные. Есть случаи, про которые вы рассказали, действительно, когда все идет очень быстро, и у врачей считанные часы остаются, чтобы успеть помочь пациенту.

- Чем еще коронавирус отличается от обычных ОРВИ? Как это может осложнять диагностику и лечение?

Денис Кондратьев: От него достаточно высокая летальность. Он уже побил все наши рекорды. Второй момент – пациенту, который попадает с коронавирусной пневмонией, чаще всего требуется искусственная вентиляция легких, потому что самостоятельно эти пациенты, если это тяжелое течение заболевания, дышать не могут. Вирус тропен к клеткам дыхательной системы, в частности, он любит их. В первую очередь, они и поражаются, почему у нас обоняние вылетает и почему такая смертность? Потому что не у всех удается вовремя диагностировать это заболевание и посадить на ИВЛ. Наверное, в этом сложность, что заболевание очень тяжело протекает у многих пациентов, чего нельзя сказать, допустим, о тех вирусных пневмониях, которыми люди болеют каждый год. Далеко не всем требуется ИВЛ и такая массивная помощь. В чем еще сложность? Непонятно, какими препаратами лечить. Если другие пневмонии более-менее известны, медицина выработала стратегию, есть препараты, то здесь мы пока в условиях поиска, какой препарат от данного штамма будет работать.

- Если говорить о тяжести течения и посмотреть статистику последних дней, наблюдался рост числа зараженных, но количество госпитализированных выросло незначительно. О чем это говорит?

Денис Кондратьев: Большинство болеет в легкой форме. Люди, которым в условиях дома можно лечиться, они остаются дома. Госпитализировать всех просто невозможно. Мы знаем, что стационары переполнены, многие перепрофилируют под лечение коронавирусной инфекции, но, в принципе, нет большого отклонения от обычной вирусной инфекции, потому что большинство вирусных инфекций мы переживаем дома, находимся под наблюдением врача, принимаем соответствующие препараты. С коронавирусной инфекцией то же самое – большая часть диагностированных находится на домашнем лечении, но очень много все равно тяжелых случаев в процентном соотношении, которые могут приводить к летальным исходам.

- При какой статистической ситуации режим самоизоляции в Москве можно ослабить, как вы считаете?

Денис Кондратьев: Как минимум, когда не будет смертности и не будет такого количества зараженных пациентов. Сейчас динамика не в нашу пользу пока.

comments powered by HyperComments