Врач назвал условия смягчения режима самоизоляции в Москве. ЭКСКЛЮЗИВ

23:43 20/04/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Киселев Сергей

Врач назвал условия смягчения режима самоизоляции в Москве. Хирург Денис Кондратьев в эфире телеканала «МИР 24» рассказал, что пока коронавирусная инфекция слишком коварна – есть много тяжелых случаев, которые приводят к летальным исходам. По словам специалиста, динамика еще не оптимистична, для снятия или смягчения самоизоляции нужны другие условия.

«Как минимум, когда не будет смертности и не будет такого количества зараженных пациентов. Сейчас динамика не в нашу пользу пока», – подчеркнул Денис Кондратьев.

Он рассказал об особенностях нового типа вируса. В частности, пациентам, которые попадают в стационар с коронавирусной пневмонией, часто требуется искусственная вентиляция легких. Обычная вирусная или бактериальная пневмония протекает иначе.

«Вирус тропен к клеткам дыхательной системы, в частности, он любит их. В первую очередь, они и поражаются, почему у нас обоняние вылетает и почему такая смертность? Потому что не у всех удается вовремя диагностировать это заболевание и посадить на ИВЛ. Наверное, в этом сложность, что заболевание очень тяжело протекает у многих пациентов, чего нельзя сказать, допустим, о тех вирусных пневмониях, которыми люди болеют каждый год. Далеко не всем требуется ИВЛ и такая массивная помощь. В чем еще сложность? Непонятно, какими препаратами лечить. Если другие пневмонии более-менее известны, медицина выработала стратегию, есть препараты, то здесь мы пока в условиях поиска, какой препарат от данного штамма будет работать», – добавил врач.

Он рассказал, что коронавирусная пневмония и сам вирус долгое время могут себя не проявлять, но потом резко поражают легкие. Это не совсем типично для бактериальных и других вирусных пневмоний, которые протекают с лихорадкой и другими симптомами.

«У коронавирусной пневмонии есть симптомы «до»: и нарушение обоняния, и лихорадка, и слабость. Нельзя сказать, что все проходит без симптомов. Они, конечно, есть, достаточно манифестные», – подчеркнул врач.

comments powered by HyperComments