Владимир Семашко: Сегодня есть два способа цивилизованно вернуться на родину, в Беларусь. ЭКСКЛЮЗИВ

22:37 20/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко рассказал телеканалу «МИР 24», каким образом граждане Беларуси могут вернуться на родину из других стран в период пандемии, и куда они могут обратиться за помощью.

«Если это небольшие группы, индивидуумы, то обращаться в посольство Республики Беларусь в Москве, к нам. Мы установили круглосуточное дежурство, без выходных. Вы должны сообщить, где вы находитесь, каким транспортом, когда и куда вы прибываете. Мы вас встретим, организуем прохождение всех процедур, поскольку это договор с российскими властями, посадим в свою машину и довезем до границы России и Беларуси. А там уже родственники, знакомые, сослуживцы или своим ходом – поездом, автомобилем, автобусом можно добраться», – сказал Владимир Семашко.

Посольство помогает и организованным туристическим группам. По информации диппредставительства, за рубежом до сих пор остаются несколько сотен соотечественников, в частности, в Индии и Вьетнаме.

«16 апреля вышел указ Президента 128, в его развитие 17 апреля вышло 240-е постановление Правительства. Они есть в открытой печати, в интернете, там все расписано, как эти люди могут заявить о себе и попросить, чтобы они были доставлены в Республику Беларусь. Схема простая: Минфин белорусский платит «Белавиа» стоимость рейса с мизерной рентабельностью 3-5%. Борт вылетает. Если пассажиры способны оплатить на месте обратный перелет, они платят. Если человек не имеет возможности оплатить там и по прилету в Беларусь в течение пяти дней, ему выдается рассрочка платежа до 31 декабря 2020 года, он должен оплатить этот перелет», – рассказал дипломат.

Владимир Семашко выразил благодарность МВД России, Министерству иностранных дел, ФСБ, Роспотребнадзору за помощь в возвращении граждан Беларуси на родину в период пандемии коронавируса.

comments powered by HyperComments